/* */
您的位置: 首页 | 学术研究 | 挂靠社团

中国刑法学研究会


一、本会的性质、宗旨和任务

中国刑法学研究会的前身是1984年10月成立的中国法学会下属的中国法学会刑法学研究会,中国法学会刑法学研究会是中国法学会于1984年最早成立的九个全国性法学学科研究会之一。

中国刑法学研究会成立于2011年10月,是由全国刑法理论工作者和法律实务工作者自愿组成的非营利性的全国性法学学术团体,在国家民政部登记注册,为社团法人。本会接受业务主管单位中国法学会和社团登记管理机关国家民政部的业务指导和监督管理,在《社会团体登记管理条例》、《全国性法学社会团体规则》和本章程规定的范围内活动。本会赞成《中国法学会章程》,自愿加入中国法学会成为中国法学会团体会员。本会的会址在北京市。

 中国刑法学研究会的宗旨是:团结全国刑法理论工作者和法律实务工作者,以中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念指导开展刑法学研究和法学交流活动,紧密联系实际,推进刑法学发展,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家提供理论支撑和对策支持,为全面建设小康社会做出积极贡献。

本会的任务和业务范围是,在刑事法治和刑法学研究领域:(一)组织会员学习马克思列宁主义和毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,学习社会主义法治理念,学习宪法、法律、行政法规和国家政策,加强学术道德修养,增强社会责任感,不断提高政治素质和业务素质,建设高素质的法学理论队伍;(二)坚持为人民服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,努力营造生动活泼、求真务实的学术环境,积极推动学术观点创新、学科体系创新和科研方法创新;(三)坚持中国特色社会主义法治道路,坚持中国特色社会主义司法制度,以中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念指导法学研究和法学交流活动;(四)编辑出版会刊,主办网站,向会员提供法学研究与法学交流信息,宣传法学研究成果;(五)组织开展对外法学交流与合作,扩大我国法学的对外影响;(六)组织、参与法治宣传等社会公益活动,宣传社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神;(七)加强法学研究与法学教育的联系,促进法学教育事业发展;(八)评选会员优秀法学研究成果,促进法学研究成果的转化应用;(九)反映会员的意见和建议,维护会员的合法权益;(十)依法组织开展章程规定的其他活动。

 二、本会的组织机构与主要成员

本会的组织机构为理事会,自1984年本会成立第一届干事会(后改为理事会)至今,已经历八届。其中:

第一届干事会(1984—1987)由30位专家学者组成,聘请王怀安(最高人民法院前副院长)、甘雨沛(北京大学法律系教授)、张仲绛(中山大学法律系教授)、贾潜(司法部顾问)、曾昭琼(中南政法学院教授)等几位老前辈担任顾问。总干事为高铭暄(中国人民大学法律系教授),副总干事为杨春洗(北京大学法律系教授)、曹子丹(中国政法大学教授)、马克昌(武汉大学法律系教授)、单长宗(中国高级法官培训中心教授),秘书长为杨敦先(北京大学法律系教授)。

第二届干事会(1987—1991)由54位专家学者组成,聘请王怀安、贾潜、甘雨沛、曾昭琼、伍柳村(四川大学法律系教授)等几位老前辈担任顾问。总干事为高铭暄,副总干事为丁慕英(中国高级检察官培训中心教授)、马克昌、苏惠渔(华东政法学院教授)、杨春洗、杨敦先、单长宗、曹子丹,杨敦先教授兼任秘书长,马登民(中国政法大学)、李文燕(中国人民公安大学)、赵秉志(中国人民大学法律系)先后被聘任为副秘书长。

第三届干事会(1991—1996)由71位专家学者组成,聘请邓又天(西南政法大学教授)、甘雨沛、伍柳村、余叔通(全国人大内务司法委员会顾问)、何鹏(吉林大学法律系教授)、图们(中央军委法制局原局长、少将)、欧阳涛(中国社会科学院法学所研究员)、樊凤林(中国人民公安大学教授)等8位老前辈担任顾问。总干事为高铭暄,副总干事为丁慕英、马克昌、杨春洗、杨敦先、苏惠渔、单长宗、曹子丹、高格(吉林大学法学院教授),杨敦先教授兼任秘书长,马登民、李文燕、赵秉志被聘任为副秘书长。

第四届干事会(1996—2001)由87位专家学者组成,聘请梁国庆(最高人民检察院副检察长)、刘家琛(最高人民法院副院长)、胡康生(全国人大常委会法工委副主任)、王景荣(中共四川省委常委、政法委书记)、罗锋(公安部副部长)、图们、甘雨沛、伍柳村、邓又天、何鹏、欧阳涛、樊凤林、余叔通、曹子丹、王作富(中国人民大学法学院教授)、周柏森(西北政法学院教授)等16人担任顾问。总干事为高铭暄,副总干事为丁慕英、马克昌、李淳(全国人大常委会法工委正局级巡视员)、杨春洗)、杨敦先、苏惠渔、单长宗、陈明华(西北政法学院教授)、赵秉志(中国人民大学法学院教授)、高格、梁华仁(中国政法大学教授),秘书长由当年负责筹备召开年会的副总干事兼任,聘请张军(最高人民法院)、胡云腾(中国社会科学院法学所)、刘生荣(最高人民检察院检察理论研究所)、阮齐林(中国政法大学)担任副秘书长。期间,2000年7月26日,经中国法学会批准,刑法学研究会干事会改称理事会,常务干事会改称常务理事会,正副总干事改称会长、副会长,常务干事改称常务理事,干事改称理事。

第五届理事会(2001—2006)由105位专家学者组成(包括2004年新增的10名理事),聘请高铭暄、马克昌担任名誉会长,聘请曹子丹、邓又天、丁慕英、樊凤林、胡康生、何鹏、刘家琛、王景荣、罗锋、李淳、梁华仁、欧阳涛、单长宗(国家法官学院教授)、苏惠渔、图们、王作富、杨春洗、杨敦先、张穹(最高人民检察院副检察长)等19位学界前辈或中央法律机关的专家型领导担任顾问,会长为赵秉志,副会长为陈明华、陈兴良(北京大学法学院教授)、胡云腾(中国社会科学院法学所研究员)、姜伟(最高人民检察院公诉厅厅长)、郎胜(全国人大常委会法工委刑法室主任)、李希慧(武汉大学法学院教授)、刘宪权(华东政法学院法律系教授)、阮齐林(中国政法大学法律系教授)、吴振兴(吉林大学法学院教授)、张军(最高人民法院刑二庭庭长),副会长阮齐林兼任秘书长,聘请卢建平(中国人民大学法学院教授)担任常务副秘书长,聘请梁根林(北京大学法学院副教授)、莫开勤(中国人民公安大学法律系副教授)、周光权(清华大学法学院副教授)、王秀梅(中国人民大学法学院副教授)担任副秘书长。

第六届理事会(2006—2011)由121名专家学者组成(包括2008年增补6位理事),聘请高铭暄、马克昌为名誉会长,聘请曹子丹、陈明华、陈训秋(司法部常务副部长)、储槐植、丁慕英、樊凤林、何鹏、胡康生(全国人大常委会法工委主任)、姜兴长(最高人民法院副院长)、梁华仁、刘家琛(最高人民法院原副院长)、孟宏伟(公安部副部长)、欧阳涛、苏惠渔、王景荣(中央政法委副秘书长)、王作富、杨敦先、张耕(最高人民检察院常务副检察长)、张穹(国务院法制办副主任)担任顾问。会长为赵秉志(北京师范大学刑事法律科学研究院教授),副会长为陈兴良、陈泽宪(中国社会科学院法学研究所研究员)、黄京平(中国人民大学法学院教授)、贾宇(西北政法大学教授)、柯良栋(公安部法制局局长)、郎胜、李洁(吉林大学法学院教授)、刘宪权、莫洪宪(武汉大学法学院教授)、曲新久(中国政法大学教授)、张军(最高人民法院副院长)、朱孝清(最高人民检察院副检察长),秘书长为李希慧(北京师范大学刑事法律科学研究院教授),聘请刘志伟(北京师范大学刑事法律科学研究院教授)、莫开勤(中国人民公安大学教授)、王秀梅(北京师范大学刑事法律科学研究院教授)、周光权(清华大学法学院教授)为副秘书长。2008年,增补张明楷(清华大学法学院教授)、陈忠林(西南政法大学教授)和齐文远(中南财经政法大学教授)为副会长。

第七届理事会(中国刑法学研究会第一届理事会,2011—2016)由154名专家学者组成,聘请高铭暄为名誉会长,曹子丹、储槐植、丁慕英、何鹏、胡康生(全国人大法律委员会主任委员)、梁华仁、刘家琛、欧阳涛、邱学强(最高人民检察院党组副书记、副检察长)、沈德咏(最高人民法院党组副书记、常务副院长)、苏惠渔、王作富、张泗汉(国家法官学院教授)、张苏军(司法部副部长)、周道鸾(国家法官学院教授)为顾问。会长为赵秉志,常务副会长为陈泽宪、副会长为陈忠林、黄京平、贾宇、柯良栋(浙江省公安厅副厅长)、郎胜(全国人大常委会法工委副主任)、李洁、梁根林、刘宪权、卢建平、梅传强(西南政法大学教授)、莫洪宪、齐文远、曲新久、张军(最高人民法院党组副书记、副院长)、张明楷、朱孝清,秘书长为刘志伟。聘请阴建峰(北京师范大学刑事法律科学研究院教授)、袁彬(北京师范大学刑事法律科学研究院副教授)、黄晓亮(北京师范大学刑事法律科学研究院副教授)为副秘书长。

第八届理事会(中国刑法学研究会第二届理事会,2016—2021)由210位专家学者组成(包括2018年新增的10位理事),聘请高铭暄为名誉会长,曹子丹、储槐植、丁慕英、胡康生、梁华仁、刘家琛、邱学强、沈德咏、苏惠渔、王作富、吴振兴(武汉大学法学院教授)、张泗汉、张苏军(中国法学会副会长)为顾问。会长为赵秉志,常务副会长为陈泽宪,副会长为陈忠林、黄京平、贾宇、柯良栋(中共中央综合治理委员会委员)、李少平(最高人民法院副院长)、郎胜(全国人大常委会法工委原副主任)、梁根林、刘宪权、卢建平、梅传强、莫洪宪、齐文远、曲新久、张军(中纪委副书记)、张明楷、张旭(吉林大学法学院教授)、朱孝清(最高人民检察院原副检察长),秘书长为刘志伟。聘请阴建峰为常务副秘书长,聘请袁彬、刘科(北京师范大学刑事法律科学研究院副教授)、彭新林(北京师范大学刑事法律科学研究院副教授)为副秘书长。

 三、本会的主要学术活动与学术成就

每年举办一次的全国刑法学术年会(迄今已举办35届)是本会最为重要、影响最广泛的学术活动。学术年会分别在不同的省(市,自治区)召开,迄今已涵盖24个省(直辖市、自治区);每次学术年会均有数百位全国范围内的理论与实务工作者出席,并得到年会举办地学术机构和法律实务部门的鼎力支持;每届学术年会都会结合国家刑事法治的突出问题并兼顾刑法学理论研究的发展需要确定议题、展开研讨和出版文集,从而发挥引领全国刑法学研究的作用。

本会还结合当下刑法理论研究与国家刑事法治建设的需要不定期举办专题学术会议,并与国际刑法学协会中国分会及北京师范大学刑事法律科学研究院合作自2005年以来每两年举办一届“当代刑法国际论坛”、与韩国比较刑事法学会合作自2003年以来每年举办一届“中韩刑法学术研讨会”(双方轮流举办)、与台湾刑事法学会合作自2010年以来每年举办一届“海峡两岸刑事法治学术研讨会”(双方轮流举办),这些连续性的论坛和会议均产生了广泛而重要的影响,成为知名的学术研讨和交流合作的平台。

本会会刊系本会与北京师范大学刑事法律科学研究院联合主办并由法律出版社公开出版的《刑法评论》(半年刊,以书代刊),该刊自2002年创刊,迄今已出版30卷。

迄今为止,本会共出版年会论文集59卷(均由法律出版社、中国人民公安大学出版社等有影响力的专业出版社出版)、中韩会议文集5本、年会论文获奖文集3种4册、专题文集15部、“现代刑事法学系列教材”12种(18本)。


阅读次数:

©2005-2020 ©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院 京公网安备110108000448号 京ICP备10031106号-30