您的位置: 首页 | 学院概况 | 院长寄语

北京师范大学刑事法律科学研究院(简称“刑科院”),作为中国首家综合性、独立资源配置与特色鲜明的专门从事刑事法学研究的科研机构,自2005年组建以来,在学校及中央司法机关等多方面的扶持、帮助与关心下,紧密围绕国家刑事法治建设重大需求与主动面向刑事法学国际趋势,团结奋进,栉风沐雨,弦歌不辍,在较短时间内实现了超常规的跨越式发展,目前已经成为全国刑事法领域的重点研究基地、高层次人才培养培训基地与刑事法学国际交流合作的重要平台,在国内外均享有较高学术声誉。

忆往昔,十五年硕果累累;望今朝 ,新时代催人奋进。适应学校“世界一流”的办学定位与“双一流”建设目标,刑科院将致力于巩固刑事法学在国内优势地位与国际影响,瞄准刑事学科前沿与社会需求,开展前瞻性领域的引领性研究,推动多学科交叉,增强科学研究能力,产出具有标志性和国际影响力的科研成果。同时,以高质量科学研究和拥有的系列高端国际平台为依托,进一步提高研究生、博士后人员培养质量与国际交流合作水平;着力加强高端智库建设,为国家刑事法治建设提供高质量决策参考;积极组织面向政府、司法、企业、大中小学等部门的高端培训,探索科学研究向社会服务深度转化,提升刑科院全方位服务国家法治建设能力。 

十五年来携手同心、砥砺前行、奋发有为的光辉历程,新时代创新发展的紧迫要求,赋予了刑科院全体师生“兼济天下”、“追求卓越”的使命担当;铸就了刑科院全体师生“只争朝夕”、“而今迈步从头越”的豪迈与行动力。

十五年来刑科院的体制创新与非同寻常的发展成就,再次诠释了一条恒古不变的法则:团队最强大的生存力与发展力,不在于其他,而在于其自身最能适应环境变化与社会需求的能力。刑科院建设与全院师生更加美好的明天正在我们手中铺展;“学为人师、行为世范”的校训与高质量发展的时代号角,也必将在我们“不忘初心”的创新发展中得以光大与回应。

 

北京师范大学刑事法律科学研究院院长

张远煌

 

©2005-2020 ©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院 京公网安备110108000448号 京ICP备10031106号-30