审判环节涉案企业合规改革——第41期京师反腐大讲堂成功举办

2023年12月6日上午,“京师反腐大讲堂系列讲座”第41期在北京师范大学成功举办。本次讲座由最高人民法院刑事审判第二庭原庭长王晓东主讲,题目是“审判环节涉案企业合规改革”。讲座由北京师范大学法学院教授张磊主持,北京师范大学法学院副教授杨超、讲师李迪等50余名师生参加了本次讲座。

王晓东庭长首先从涉案企业合规改革的概念、以往涉案企业合规不完善带来的教训以及涉案企业合规改革的价值三个方面阐述了企业合规的基本情况。他指出,涉案企业合规改革有利于提高整个国家的治理体系和治理能力现代化,刑事措施仅仅是敲门砖,更重要的是各市场主体要在人民法院的帮助下优化内部规章制度,结合市场优胜劣汰,合规经营、守法经营,不断提高自身竞争力,共同维护和发展营商环境。

图片wxd 1.jpg

接着,王晓东庭长从政治逻辑、法律逻辑、实践逻辑三大逻辑出发并结合相应案例讲述了涉案企业合规改革的实践情况与内涵,展现了推动涉案企业合规改革的基本实施方式与重大意义。他指出,目前推进涉案企业合规改革的进程中,也存在着如落实力度不够、各部门协同合作机制不健全、单位犯罪与个人犯罪区分界定不明显、监管制度之后引发的廉洁风险等问题。针对这些问题,人民法院首先要提高政治站位,正确把握三大逻辑,作为维护社会公平正义的最后一道防线,不仅要走好开始的一公里,更要走好最后一公里;其次要凝聚多方合力,深刻贯彻落实习近平新时代法治思想,紧紧依靠党的领导,完善健全多部门协作机制,促进全流程融会贯通;从实践之中总结经验、筛选经典案例,加以配合宣传,努力做到以案释法。

最后,王晓东庭长从近期、中期、远期三个时间维度指出人民法院未来的工作目标:近期要总结各地法院前期实践经历,深入论证,总结经验,公布理论成果,开展业务培训,积极对接检察、行政机关,实现多方合作机制不断完善;中期要取得阶段性成果,长期坚持,发布经典案例,设立发展试点工作,修改完善指导意见;远期要巩固成果,稳定发展,为实现第二个百年奋斗目标而努力!

同学们针对涉案企业合规重点对象等问题与王晓东庭长进行深入交流。

图片wxd1 1.jpg

王晓东庭长从涉案企业合规的概念、过去的教训等基本情况入手,层层深入剖析,构建基本框架后,点明了涉案企业合规改革的推进方式与推进过程中存在的问题,并给出了相应的解决方案与目标展望,为我们呈现了一堂生动、深入、深刻的法治课程。

图片wxd2 1.jpg