近日,我院商浩文老师获聘北京市人民检察院第三分院暨检察机关证券期货犯罪办案基地(北京)智库专家。

作为全国检察机关证券期货犯罪办案基地之一,市检三分院证券期货犯罪办案基地以包括“专业案件办理特色院”在内的“四院”建设目标为牵引,认真落实应勇检察长提出的“三个善于”工作要求,深入贯彻朱雅频检察长关于加强办案基地建设的重要批示精神,准确把握法律条文背后的实质法律关系,准确领悟法治精神内核,保证高质效办好每一起证券案件,不断借助外脑资源、专家智慧,参与到证券案件的审查、调研和专门人才培养等工作中,逐渐积累专家资源,于2024年5月正式组建了包括高校学者、监管机构特邀检察官助理及交易所、行业自律组织实务专家在内的专项专家智库,为北京市检察机关精准地打击证券期货违法犯罪活动,维护国家金融安全和首都资本市场健康发展秩序提供了有力的智力支持。

我院商浩文老师受聘为首期法律专家并出席聘任仪式。(同期其他三位法律专家为北京大学法学院副院长、教授、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第九届全国“十大青年法学家”车浩,北京大学法学院教授、博士生导师、现任最高人民检察院第四检察厅副厅长、中国刑法学研究会常务理事、中国行为法学会金融法律行为研究会副会长王新,中央财经大学法学院教授、博士生导师、中国法学会证券法学研究会副会长兼秘书长、《财经法学》《证券法学评论》等刊物主编、执行主编邢会强。)

北京市人民检察院第三分院党组成员、副检察长吴春妹为四位智库专家代表颁发了聘书。随后四位智库专家代表及人民监督员北京市方圆公证处副主任王瑞林作为听证员参与了证券期货犯罪办案基地召开“检察护企”案件专项听证会,分别就两个证券犯罪案件的企业实际控制人起诉必要性及涉案企业开展刑事合规必要性进行了公开听证。本次“检察护企”专项听证会也是办案基地建立证券期货犯罪专家智库以来,开展的首次听证活动。

近年来,商浩文老师将证券犯罪等新型金融犯罪作为其重要的研究方向,出版专著《证券犯罪刑法规范适用展开》(法律出版社2024年版);主持多项省部级课题:(1)国家社科基金课题“资本市场变革下证券犯罪刑法制裁体系研究”;(2)北京社科基金课题“北京市金融领域腐败犯罪长效防治机制”;(3)中国法学会部级课题“证券领域行政执法与刑事司法的衔接”;(4)中国法学会部级课题“企业合规视野下金融企业贿赂犯罪防治模式研究”;(5)最高人民检察院检察理论课题“证券领域行政认定与刑事认定关系研究”省部级以上课题。在《法学》《中国刑事法杂志》《华东政法大学学报》《中国政法大学学报》《刑法论从》《法律适用》《公安学研究》《证券法律评论》《北外法学》等期刊上,围绕欺诈发行证券罪、虚假申报操纵犯罪、信息型操纵犯罪、证券领域行政执法和刑事司法的衔接、“幌骗”型高频交易犯罪、利用信息优势操纵证券市场犯罪、控股股东、实际控制人的刑事责任、违规披露、不披露重要信息罪、证券犯罪认定中刑法与前置法的关系等主题展开了较为深入的研究。