吴宗宪教授在西安参加会议和举办讲座

2024年5月30日上午,北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院二级教授、博士生导师吴宗宪应邀在西北政法大学长安校区图书馆一楼报告厅,参加“浙江省玉环市社区矫正职业化与社会化工作模式的路径与意义”课题评审会暨社区矫正理论与实务研讨会,对西北政法大学哲学与社会发展学院副院长李岚林副教授团队的课题成果进行评审,课题成果顺利通过评审验收。

研讨会开幕式由西北政法大学科研处处长李瑰华教授主持,西北政法大学马朝琦副校长、浙江省玉环市市委常委陈彬常务副市长和司法部预防犯罪研究所社区矫正工作研究室主任张桂荣研究员致辞。

640 (18).jpeg

过去一年多来,李岚林副教授团队与浙江省玉环市司法局和社区矫正管理局密切合作,完成了十几万字的研究报告《浙江省玉环市社区矫正职业化与社会化工作模式的路径与意义》,分七章论述了玉环市社区矫正工作总体概况,玉环市社区矫正对象矫正教育和再社会化现状,玉环市未成年人社区矫正,玉环市社会组织参与社区矫正工作的情况,基层群众自治组织参与社区矫正工作现状调查探索——以湖滨社区为调研对象,玉环市社区矫正工作的亮点,玉环市社区矫正工作规范开展的对策建议。

评审专家姜爱东(司法部评审委员会委员、司法部社区矫正管理局原局长、法学博士)、周孟龙(司法部社区矫正科研基地台州负责人、浙江省台州市社区矫正管理局局长)、刘哲辉(陕西省司法厅社区矫正管理处处长)、张桂荣、张文静(《中国法治》主编)、吴宗宪、冯卫国(西北政法大学刑事法学院院长、教授、博士生导师)和付玉明(西北政法大学《法律科学》副主编、教授、博士生导师)充分赞扬了李岚林副教授团队的调研工作,肯定了课题研究报告的价值和意义,高度评价了浙江省玉环市在社区矫正工作中的探索和创新。同时,评审专家们也对课题研究报告中存在的不足和问题,提出了中肯的改进建议,大家希望,该课题研究报告经过充实、完善后正式出版,让大家更好地了解玉环市的经验和做法,为完善我国社区矫正制度、促进我国社区矫正实践做出贡献。

吴宗宪教授在发言中谈到,课题组经过一年多的艰苦努力,撰写出了内容翔实、资料丰富的很好的研究报告,应该祝贺!他认为,从课题报告的内容来看,本课题和玉环市的社区矫正探索,具有5个鲜明特点:研究方法合理,研究内容全面,研究重点突出,工作亮点纷呈,对策建议合理。同时,他提出3个建议;(1)进一步充实内容后公开出版此项研究成果。建议将本研究报告修改、完善和扩充成40万字左右的书稿,选择国家级出版社正式出版。在充实书稿方面,除了课题组的调研成果和理论研究成果之外,还可以重点考虑增加历年的统计资料、具体的规章制度和有价值的案例等内容,更加全面地反映玉环市社区矫正的发展脉络和创新探索,也为人们提供开展社区矫正研究的素材。(2)正式出版后在玉环市举行新书发布与研讨会。人民教育家高铭暄教授很关心、很支持社区矫正工作,曾经应司法部邀请,参加了2010年12月28-29日在南京举行的全国社区矫正理论研讨会,做了关于社区矫正写入刑法的重大意义的精彩演讲,从五个方面阐述了社区矫正写入刑法的重大意义。因此,如果能够在玉环市的高铭暄学术馆举办一次社区矫正研讨会,很有价值和意义。(3)重视开展社区矫正工作者培训。建议李岚林副教授团队重视与浙江和各地社区矫正机构的合作,在培训我国社区矫正工作者、提升他们专业素质方面做出贡献。

吴宗宪教授还根据会议安排,主持了专题研讨会。

浙江省玉环市司法局党组书记盛性毅局长、玉环市社区矫正管理局王建平局长、玉环市天宜社会工作服务社主任方瑞女士等合作方领导,陕西省委社会工作部、陕西省司法厅社区矫正处、西安市司法局社区矫正管理处等部门的领导,河南省沁阳市人民检察院和司法局的相关领导,山东省临沂市司法局和该市平邑县司法局的相关领导,西北政法大学哲学与社会发展学院寇汉军书记、山小琪院长等领导和师生参加了研讨会。

640 (2).png

当天晚上,吴宗宪教授做了题目为《未成年人社区矫正若干问题探索》的讲座,与大家分享自己对未成年人社区矫正若干问题的思考和建议。讲座由西北政法大学哲学与社会发展学院山小琪院长主持,刑事法学院冯卫国院长、哲学与社会发展学院李岚林副院长等院系的相关师生、西安市有关地区社区矫正机构的人员等,参加了讲座。吴宗宪教授讲完之后,与同学们进行了有深度的互动,吴宗宪教授回答了同学们的提问,对一些同学的高水平提问表示赞赏。