雷小政副教授《法律实证研究方法》《未成年人刑事司法风险评估》出版

法律实证研究已经是当今世界提升法律通识教育、优化法学研究成果、完善法治社会建设必不可少的一个方法论系统。在全球社会治理体系中,其方法发展和方法应用的不平衡性、不充分性问题还很突出。法律实证研究还要应对一些更为艰难的使命和任务。例如,人工智能和大数据时代的“未来”已来。在巨量的“碎片化”的大数据中,由于司法过程要素公开的局限性,实际上可供规范采集、分析的数据只是少数,为何却有如此庞杂、“站台”的实证数据分析?《法律实证研究方法:场域、样本与经验》(法律出版社2019年版)主要讲述法律实证研究的伦理规范与审查方法、基本范畴与基本功能、学术简史与未来挑战、规划设计的误区、主要研究方式、风险管理与情境沟通、资料分析与报告撰写、验证评估与推广应用等,结合作者主持和参与的十多项调查、观察、实验项目的切身体验,展示了从理论到应用的全方位、全流程的法律实证研究,反思了域外许多刑事司法改革方法在中国语境下遭遇的障碍。在每一章中,作者以课堂教学为目标,分别通俗剖析了“中国艾滋病人集中管理的法律保障与教育矫治效果”实证研究、“涉罪未成年人心理测评与风险控制系统”实证研究、“实践中的刑事和解”观察研究、“法院刑事司法业务考评指标”实证研究、实证研究微电影与纪录片拍摄方法、“未成年人刑事案件社会调查”实证研究、“司法人员心理压力问题与压力源”调查研究、“未成年人取保候审与酌定不起诉”实验研究。

作为具体应用成果之一,《未成年人刑事司法风险评估:场域、样本与方法》(对外经贸大学出版社2019年版)是法律实证研究项目““未成年人刑事案件社会调查”实证研究的结项成果。要对涉罪未成年人实现全面保护、精准保护,促进其顺利回归社会,应当建立健全科学、中立的风险评估机制。从国际上四代再犯风险评估量表的发展经验和教训来看,社会公众和同行专家在验证评估时经常发生的争议集中在以下两个方面:一是如何找出真正的风险因素。二是如何计算风险评估量表的准确度。协同发展未成年人刑事司法风险评估是推进我国少年司法实质发展的一个深层次的结构化问题。基于无缝衔接理念,其中的协同发展不仅包括跨区域的协同,而且指向跨学科的协同,以及在司法过程中实现跨部门的协同。结合漫画、定性分析、定量分析,本书结合切身体验告知风险评估量表及其系统研发和应用都要经过异常严格,近似苛刻的验证评估,不亚于病毒疫苗研发。在法律实证研究方法应用上,《未成年人刑事司法风险评估:场域、样本与方法》是雷小政副教授继《民生与民声:刑事法的返璞归真》《法律生长与实证研究》《未成年人刑事司法程序研究》《守护那朵蓝莲花-中国艾滋病人管理的人文关怀与法律保障》等的“第五部曲”。