刑科荐读 | 吴宗宪:犯罪心理学总论

01作者简介

吴宗宪,甘肃永登人,法学博士。北京师范大学刑事法律科学研究院二级教授、博士生导师,犯罪与矫正研究所所长、社区矫正研究中心主任、中美刑事司法心理学研究中心主任。兼任中国犯罪学学会副会长、中国预防青少年犯罪研究会副会长等职。曾任中国政法大学犯罪心理学教研室讲师,司法部预防犯罪研究所监狱学研究室主任、研究员。在英、美、德、加、澳、挪、韩、日等国访学、考察和参会。获司法部“杰出青年”“中央国家机关优秀青年”称号,享受国务院政府特殊津贴,入选“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”和教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

主要研究领域:犯罪学、监狱学、社区矫正、法律心理学

02内容简介

吴宗宪教授撰写的《犯罪心理学》分为“总论”与“分论”。总论部分系统地论述了犯罪心理学的基本问题、发展历史和基本原理。第一章论述了犯罪心理学的基本概念、主要特点、学科范围以及方法论等内容。第二章论述了犯罪心理学的历史发展和目前状况。其余各章论述了犯罪心理学的基本理论学说,包括已经形成的典型理论、导致犯罪心理产生的各类犯因性因素、犯罪心理的形成机制和表现形式、犯罪行为的产生机制和变化情况、对于犯罪人的理论研究成果等。本书在分析论证中提炼了一套犯罪心理学概念,阐述了诸种新颖独特的观点,比较充分地反映了国际社会犯罪心理学研究的丰硕成果。在研究方法上特别突出心理学特色,淡化社会学倾向,同时也兼顾到促进犯罪学、心理学、社会学等学科的融合,从而使本书具备体系完整、内容新颖、论述深入、中外贯通的著述特点。

03目录

第二节 犯罪人的心理学分类

第三节 慢性犯罪人

04本书特色

本书是一本犯罪心理学专著,不过,在写作过程中,考虑了将本书作为大学教材和自学读物使用的需要,在论述内容和写作技术方面也注意了一些相关问题。

论述内容。在写作本书的过程中,对于论述内容的安排,特别注意了下列方面:首先,增强心理学特色。犯罪心理学是犯罪学的一个研究领域,更是心理学的一个分支学科,在研究和论述的过程中,应当重视其心理学的特色。为此,在本书的写作中,最大限度地增强其心理学内容,例如,大量使用心理学的概念、原理和方法研究和阐述犯罪心理问题。又如,在涉及犯罪问题时,不仅论述其法律方面的内容和特点,更重视其心理学的意义,努力对犯罪问题进行心理学的解释。

其次,淡化社会学倾向。犯罪心理学研究的社会学化,是一种较为普遍的现象,例如,在论述中较多运用社会学的概念和原理分析犯罪问题。又如,在分析犯罪问题时,重视统计数据的使用和宏观方面的论述等。但是,犯罪心理学不是犯罪社会学,以往在论述和研究中存在的社会学化现象,冲淡了犯罪心理学的学科特色。因此,在写作中尽量淡化社会学特征,例如,尽量控制对社会学宏观概念的使用;不仅罗列相关统计数据,也重视阐述心理学原理。

再次,促进学科融合。犯罪心理学是在犯罪学科和心理学科相互融合的基础上发展起来的,这门学科的大力发展有赖于这些学科的深度融合。因此,在写作中,重视不同学科之间的融合,特别是重视了下列方面的内容:第一,努力促进犯罪学科与心理学科的相互融合。犯罪学科包括犯罪学、刑法学等研究犯罪问题的学科;心理学科包括普通心理学、社会心理学、变态心理学等研究心理现象的学科。在本书写作中,注意不同学科的概念、原理等的关系,努力贯通不同学科的内容,指出不同学科的概念之间的联系和区别,将它们整合到犯罪心理学中。第二,努力促进犯罪心理学与其他心理学学科的融合。心理学是一个包含众多分支学科的学科群,在写作中,努力查阅心理学相关分支学科的文献,吸收其中有益的成分,将它们融入到犯罪心理学之中。

最后,重视中外贯通。犯罪心理学是一门在国外产生的学科,自产生之日起,在国外进行了大量的研究;要想提升我国犯罪心理学的研究水平,必须了解国外犯罪心理学的研究状况与研究成果。同时,在国外的犯罪心理学研究中,不同国家和地区形成了不同的研究风格与特色。为此,在写作中不仅重视西方国家的犯罪心理学研究成果,也重视苏联一俄罗斯的犯罪心理学研究成果。

主要特色。通过重视对相关内容的论述以及其他方面的努力,笔者力求本书在下列方面呈现较为明显的特点。第一,提炼概念。在长期深入研究的基础上,本书论述了一批犯罪心理学概念,这不仅增强了犯罪心理学的理论性,有利于提升犯罪心理学的学术水平,也为这门学科的未来发展奠定了基础。第二,深化认识。本书对于很多犯罪心理学话题的论述,特别是对于相关机制的探讨,都在已有的研究基础上有所深入,这些内容有助于更加深刻地认识犯罪行为和犯罪人。第三,学科整合。本书通过将多种学科融合到对犯罪心理学的研究,将大量相关学科的概念和学说整合到犯罪心理学中,使犯罪心理学有了更加坚实的理论基础。第四,扩展视野。本书对于国际社会的关注,有利于扩展我国犯罪心理学研究者的视野,使我们能够更多地看到国外同行的研究成果,有利于收到“他山之石,可以攻玉”的效果。第五,推陈出新。本书是笔者长期学习和研究犯罪心理学的成果,对于许多问题的论述,都在已有研究成果的基础上有所发展、有所创新。

(节选自:吴宗宪,《犯罪心理学总论》,商务印书馆2020年版序言。)