主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

第七届企业家刑事风险防控高端论坛在京举办

    由北京师范大学刑事法律科学研究院、中国企业家犯罪预防研究中心举办的第七届企业家刑事风险防控高端论坛暨《企业家腐败犯罪报告》、《企业家刑事风险分析报告(2014-2018)》发布会20日在京召开。来自司法机关、高等院校、律师界、企业界的100多位代表围绕“助力企业家在财富和创新道路上安全前行,促进市场经济法治建设不断进步”会议主题,展开深入交流研讨。

  

  北京师范大学刑事法律科学研究院院长、中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌教授在致辞中表示,作为国家重点研究项目“职务犯罪智能评估,预防关键技术研究”的阶段性成果,制作和发布《企业家腐败犯罪报告》的目的在于适应全面反腐现实需要,推动公共部门与私营部门反腐败协调发展;适应营造企业家健康成长环境需要,推动新型政商关系构建;适应现代企业治理发展需要,推进企业反腐败合规机制建设。企业家腐败犯罪不仅是企业家群体自身的问题,更深刻地反映出政商关系与营商环境中存在的问题和隐患。企业家具有提高资源配置效率与推动社会创新的重要功能,推动企业家刑事风险防控,不仅可以最大程度减少经济发展过程的巨大内耗,提高经济发展质量与效益,也是培育现代企业家精神、促进企业转型升级与推动国家治理能力提升的重要抓手。

 

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在致辞中表示,民营企业对GDP贡献达到60%,80%的城镇就业岗位集中在民营企业。保障民营企业安全运营,对于维护经济安全具有重要意义。一些企业缺乏法律意识,合规制度审查的缺失易引发纠纷,甚至导致企业家犯罪。在经济下行压力加大的情况下,维护好企业正常运营、避免企业家犯罪发生,对于经济发展和经济安全意义重大。

  


 

  中国刑法学研究会名誉会长、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄教授表示,加强企业家刑事风险防控理论研究和实践推动,将增强企业家的安全感和获得感,激发企业家进行企业改革和推动经济发展的活力。企业家刑事风险防控,作为新型的实践理论,需要各界共同关注、密切合作。

  

  在分论坛环节,来自企业界、律师界、司法界和学术界的专家学者围绕“民营企业与民营企业家权益的刑事保护”和“企业治理与合规”两大主题展开讨论,并就“非公经济的刑事立法平等保护”“企业合规国际趋势与最新实践:刑事合规与反腐败合规”“公司合规治理的本土探索:经验总结与问题反思”“律师服务业态的升级转型:企业刑事风险防控”等话题进行互动交流。
  北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心,是全国首家以研究企业高管人群犯罪预防、服务企业和企业家健康成长为目标的学术机构;“企业家刑事防控论坛”是其与反贪总局三局(原最高人民检察院职务犯罪厅)联合创设的公益平台。连续七届高端论坛会议的召开与一年一次专业性刑事风险防控报告的发布,引起了社会各界的广泛关注。

更新日期:2019/4/22
阅读次数:1031

上篇文章:“腐败与恐怖主义的全球治理国际研讨会”成功召开
下篇文章:京师反腐败大讲堂第15讲成功举办

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30