主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

“腐败与恐怖主义的全球治理国际研讨会”成功召开

    2019年3月28-29日,“腐败与恐怖主义的全球治理国际研讨会——第三届反腐败追逃追赃国际论坛暨第八届当代刑法国际论坛”在北京师范大学成功召开,此次会议由G20反腐败追逃追赃研究中心(简称“G20研究中心”)、北京师范大学刑事法律科学研究院(简称“北师大刑科院”)和北京师范大学法学院共同主办。来自联合国毒品和犯罪问题办公室、美国东北大学、德国马普外国刑法与国际刑法研究所、西班牙巴斯克大学、荷兰乌特勒支大学、意大利萨洛诺大学、匈牙利德布勒森大学、卢森堡大学、瑞士日内瓦大学、韩国刑事政策研究院、亚非法律协商组织等国际组织、国外法律院校和科研机构,中国中央纪委、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部、司法部、中国廉政法学研究会、重庆市高级人民法院、江苏省高级人民法院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、中南财经政法大学、吉林大学、华东政法大学、西北政法大学等国内政法机关、高等院校的专家学者和律师界的代表等共计150余人参加了本次研讨会。


会场全景

    3月28日上午9时,在北师大刑科院教授暨G20研究中心执行主任王秀梅女士的主持下,研讨会举行了开幕式。国际刑法学协会主席John Vervale教授,北师大法学院院长卢建平教授,美国东北大学Nicos Passas教授,北京法政集团王广发董事长,北京乐通律师事务所张宏伟主任和北师大刑科院名誉院长高铭暄教授先后致辞,预祝研讨会顺利举行。在接下来的一天半的时间里,会议分为六个单元依次进行。
    第一单元的主题是“腐败犯罪的全球治理”,由北师大刑科院院长暨中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌教授和国际刑法学协会副主席katalin教授共同主持。国际刑法学协会前主席De La Cuesta教授、德国马普外国刑法与国际刑法研究所Hans-Joerg Albrecht教授、意大利萨莱诺大学法学院Andrea R. Castaldo教授、中国政法大学岳礼玲教授和亚非法律协商组织副秘书长王丽玉女士分别以“腐败:需要全面的刑事政策以应对的现象”、“腐败——现象、政策、制度及后果的检视”、“打击腐败犯罪的另一个视角”、“中国反腐——法律与政策”和“亚非法律协商组织在反腐和反恐问题上所做的努力”为题作了主题发言。中南财经政法大学齐文远教授,华东政法大学于改之教授和最高人民检察院吕卫华检察官作了精彩的点评。
    第二单元的主题是“反腐败追逃追赃国际合作相关问题”,由北师大刑科院教授暨G20研究中心主任黄风先生和《中国法学》白岫云编审共同主持。韩国刑事政策研究院Youn Seok Park检察官、河南大学刘霜教授、国际刑法学协会副主席katalin教授、意大利萨莱诺大学Fabio Coppola博士和瑞士日内瓦大学Nicolas Giannakopoulos教授分别以“刑事资产扣押和追赃中的国际执法合作”、“腐败犯罪国际追逃的法律适用困境及有效应对”、“没收冻结令在欧盟的相互承认”、“对腐败定义的错误理解对有效举报人带来怎样的影响”和“隐瞒犯罪资产的新技术和新手段”为题作了主题发言。中国人民大学黄京平教授,最高人民法院刑二庭审判长黄嵩法官,南昌市中级人民法院副院长黄淑彬法官和扬州市中级人民法院副院长张澎法官围绕上述主题作了精彩评论并分享了自己的观点。
    第三单元的主题是“反腐败公约与中国刑事法的协调”,由北京大学梁根林教授和吉林大学法学院副院长徐岱教授共同主持。美国东北大学Nicos Passas教授、中国社科院大学李卫红教授、意大利卡梅力诺大学Ugo Pioletti教授、G20研究中心刘晓虎研究员和华南师大王燕玲副教授分别以“如何‘有效’实施《联合国反腐败公约》及反恐法规?”、“《联合国反腐败公约》中的‘影响力交易’与中国刑法的衔接”、“腐败犯罪侵犯的法益”、“引渡案件中不判处死刑承诺的相关问题”和“联合国反腐败公约与我国贿赂犯罪规定的立法衔接”为题作了主题发言。中央民族大学法学院院长韩轶教授,重庆市高级人民法院刑二庭庭长张波法官和《东方法学》编辑部胡鹏主任就上述议题做了精彩点评。
    第四单元的主题是 “刑事合规与中国反腐败刑事法治的发展”,由中国社科院大学副校长林维教授与国际刑法学协会前主席De La Cuesta教授共同主持。国际刑法学协会主席John Vervale教授、北师大刑科院教授暨G20研究中心研究员贾济东,中国政法大学刑事司法学院副院长王志远教授、中国人民公安大学王铼教授、北师大刑科院讲师暨G20研究中心研究员商浩文和意大利前司法部长、意大利LUISS大学Paola Severino教授分别围绕“企业合规所要符合企业的社会责任及人权义务”、“中资企业境外经营的刑事合规风险与刑事法体系应对”、“许诺行贿研究”、“企业的数据合规与刑事风控”、“非金融企业反洗钱刑事合规风险及其防范”和“公司企业的反腐败合规”做了主题发言。厦门大学李兰英教授和山东大学李本灿副教授对本单元的发言作了精彩点评。
    第五单元的主题是“恐怖主义的全球治理”,由最高人民法院刑五庭原庭长高贵君先生和意大利萨莱诺大学Andrea R. Castaldo教授共同主持。北师大法学院副院长阴建峰教授、匈牙利德布勒森大学Sandor Madai教授、卢森堡大学Gavin Robinson博士和外交学院国际法系焦阳讲师分别围绕“‘后伊斯兰国’时代反恐形势研判及对策研究”、“匈牙利刑法典关于恐怖主义立法的相关问题”、“欧盟与网络恐怖主义”、“城市反恐:当下反恐的主面向”做了主题发言。中国人民大学法学院付立庆教授、《新华文摘》编审王青林先生、河南师范大学法学院院长王鹏祥教授就上述嘉宾的发言作出了精彩点评。
    第六单元的主题是“恐怖主义犯罪的立法与司法完善”,由清华大学法学院党委书记黎宏教授和匈牙利德布勒森大学Sandor Madai教授共同主持。山东科技大学牛忠志教授、金华警察学校傅跃健教授、中央财经大学王沙骋副教授和北师大刑科院讲师暨G20研究中心研究员杨超分别围绕“我国反恐刑事政策调整暨刑法总则完善建议”、“恐怖主义犯罪的动态趋势及防治对策研究”、“非营利组织的恐怖融资治理”和“意大利打击恐怖主义融资的法律制度”做了主题发言。外交学院高秀东教授、北京外国语大学王文华教授和江苏省社会科学院张春莉研究员就本单元的发言作了精彩点评并发表了自己的看法。
    3月29日中午,在北师大法学院副院长阴建峰教授的主持下,会议举行了闭幕式。国际刑法学协会副主席katalin教授和北师大刑科院院长张远煌教授分别致辞,对研讨会取得的成果充分予以肯定,向与会的中外专家学者致以衷心的感谢,并欢迎大家在合适的时间再次相聚北京,就共同关心的问题展开进一步的研讨和更深层次的合作。此次会议的成功举行,对于推动腐败和恐怖主义的全球治理,乃至推动依法治国的全面开展具有重要意义。


与会代表合影

更新日期:2019/3/31
阅读次数:1051

上篇文章:我国监狱刑罚执行中的热点难点问题
下篇文章:第七届企业家刑事风险防控高端论坛在京举办

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30