主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

国家社科基金重大专项课题《后“伊斯兰国”时代恐怖主义犯罪的防治对策研究》开题报告会成功举行

    2019年3月27日,由北师大法学院副院长暨反恐怖法治研究中心副主任阴建峰教授担任首席专家的国家社科基金重大研究专项课题《后“伊斯兰国"时代恐怖主义犯罪的防治对策研究》开题报告会在北京举行。开题报告会由阴建峰教授主持,中南财经政法大学原党委副书记齐文远教授,华东政法大学日本刑法研究所所长、《法学》副主编于改之教授,吉林大学法学院副院长、《当代法学》副主编徐岱教授,西北政法大学反恐怖主义法学院副院长、《法律科学》副主编舒洪水教授作为咨询专家应邀与会。北师大刑科院国际刑法研究所副所长、G20反腐败追逃追赃研究中心副主任张磊教授,扬州大学法学院讲师贾长森博士,北师大刑科院博士生刘雪丹以及硕士生张毅、梁田等作为课题组成员参加了报告会。


会议由阴建峰教授主持

    阴建峰教授首先对专家学者的莅临表示欢迎与感谢,希望能够聆听专家们的指导意见以丰富、完善课题的研究内容,并期待通过此项课题的开展在反恐领域加强与兄弟院校的交流与合作。随后,阴建峰教授对课题的总体研究框架作了简要介绍,三个子课题的代表则分别介绍了各自的研究内容与基本设想。


张磊教授发言

刘雪丹博士发言

贾长森博士发言

    在听取课题组的介绍后,与会专家学者均对该课题的研究意义给予了充分肯定,并在此基础上就课题的执行提出了诸多意见和建议。齐文远教授建议,强化子课题之间的体系性和吻合度,突出整体国家安全观的引领作用,并强调宏观和微观相结合,根据我国实际情况全面把握反恐形势,确定具体的研究内容。另外,他还针对课题组设计的调查问卷与访谈提纲提出了具体修改意见。徐岱教授建议,要在明确界定后“伊斯兰国”时代恐怖主义的基础上,将课题内容限缩到法治背景下讨论,并致力于解决我国防治恐怖主义的具体问题。同时,她还提出通过典型案例和大数据分析,充分利用各类数据平台,发现真问题,并有针对性地提出应对之策。于改之教授建议对课题研究的总体架构与研究进路略作调整,在明确相关定义、动向与原因的基础上,进行多角度、综合性、立体化的研究,并注重宏观与微观的结合、理论与实证的结合,重点解决我国反恐工作所面临的现实问题。此外,她还建议课题组适当吸纳其他学科的学者以及公安干警参与课题研究。舒洪水教授认为,如何将后“伊斯兰国”的时代背景与我国恐怖主义犯罪的防治有机结合起来,这是顺利开展课题研究的关键。为此,他提醒课题组要充分了解域外国家的反恐策略,重视泛伊斯兰、城市暴恐犯罪、网络恐怖主义犯罪、“独狼式”恐怖袭击、反恐国际合作等现实问题,强化对预防性反恐对策的研究,切实关注并解决职业技能教育培训等我国反恐过程中的本土化问题。


齐文远教授发言

徐岱教授发言

于改之教授发言

舒洪水教授发言

    最后,阴建峰教授对与会专家的发言作了简要回应和总结。他表示,各位老师对于课题的执行从宏观到微观、从内容到方法、从指导思想到具体问题进行了全方位的指导,所提出的意见和建议专业而中肯,为课题组顺利完成项目提供了极大的助力,也坚定了课题组做好项目的信心。同时,他还期待,课题组在项目执行过程中能够得到与会专家更多的指导,共同为后“伊斯兰国”时代我国恐怖主义犯罪的防治贡献力量。


与会人员合影留念

更新日期:2019/3/29
阅读次数:794

上篇文章:2018年全国刑法学术年会成功举行
下篇文章:我国监狱刑罚执行中的热点难点问题

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30