主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

监狱法修订研究课题成果鉴定会在北师大刑科院举行

    2020年1月3日下午,司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目《监狱法修订研究》成果鉴定会在北京师范大学刑事法律科学研究院(简称“刑科院”)顺利举行。《监狱法修订研究》是刑科院犯罪与矫正研究所所长、博士生导师吴宗宪教授主持的司法部部级重点课题;课题立项之后,经过课题组成员的认真工作和不断努力,完成了预期的研究成果。


会议现场

    鉴定会开始时,司法部政府法制研究中心科研管理处研究员庄春英处长代表科研管理部门讲话,介绍了课题成果鉴定的相关情况,提出了对于鉴定工作的要求。

    接着,课题负责人吴宗宪教授介绍了课题研究的情况和最终成果的内容。最终完成的课题成果包括两部分,第一部分是《我国监狱法修改研究报告》,集中阐述了课题组对于修改监狱法的一些理论、实务等方面的宏观性的思考,为监狱法的具体修订确定必要的背景和基础;第二部分是《我国监狱法修改建议方案》,在这部分中,对修改监狱法的总体框架和条文表述,提出了具体的建议,并且对提出的每项具体立法建议(代拟条文)提供了相关的背景信息和立法理由。

    然后,进入鉴定专家组专家评议阶段。鉴定专家组成员包括赵国玲教授(北京大学法学院博士生导师,中国犯罪学学会副会长、学术委员会主席)、王平教授(中国政法大学刑事司法学院博士生导师,中国监狱工作协会副会长)、李奋飞教授(中国人民大学法学院博士生导师)、张远煌教授(刑科院院长、博士生导师)和刘志伟教授(刑科院副院长、博士生导师)。赵国玲教授担任鉴定专家组组长。各位鉴定专家高度评价了课题组的努力和课题成果的质量,课题研究成果被评定为一级(优秀);同时,也指出了存在的问题,提出了修改的建议。









    课题组成员王辉(北京工业大学副教授、法学博士)和张旭芳(刑科院博士研究生)参加了鉴定会议。

更新日期:2020/1/3
阅读次数:525

上篇文章:当前国际刑事司法协助热点难点及应对
下篇文章:审判实践中的职务犯罪研究

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30