主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

腐败存量治理与清廉中国建设

董 瑛

    2019年11月28日上午八点,“京师反腐大讲堂系列讲座”第18讲在北京师范大学教二201成功举办。本次讲座由中国特色社会主义理论研究会常务理事、中国廉政法制研究会理事,中共浙江省委党校权力监督研究中心主任、马克思主义研究院教授、硕导、法学博士董瑛主讲,北京师范大学刑事法律科学研究院暨G20反腐败追逃追赃中心专职研究员邱陵博士主持,讲座的主题为“腐败存量治理与清廉中国建设”。
    董教授主要从腐败和腐败存量的概念、腐败存量的治理以及打造海晏河清、朗朗乾坤的清廉中国三个方面进行讲解。


董瑛教授演讲

    董教授首先从腐败的含义谈起,他认为由于国家地区实际情况不同,对腐败的定义也不相同。被普遍接受的腐败含义,通常指公职人员滥用公共权力而谋取不当利益的行为。还有人认为腐败是行为主体为其特殊利益而滥用职权或偏离公共职责的权力变异现象。董教授结合党情、国情以及我国当前反腐败斗争态势,创造性地提出腐败应当指行为主体违反党章党规党纪和法律法规而破坏党的先进性和纯洁性的言行。
    接下来,董教授又谈到腐败存量问题。通过梳理党和国家领导人的重要谈话,厘清了腐败存量这一概念的发展脉络以及问题的解决途径。习近平总书记在不同场合多次强调,我们党面临很多风险和考验,对我们党来说,没有任何一支外在力量足以摧跨我们,对我们党最大的危险考验是党内的不正之风。正是基于这种判断,十八届中央纪委书记王岐山同志在中央纪委老干部座谈会以及中央政治局会议上,旗帜鲜明提出要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。
    董教授还通过大量详实的案例、科学的数据分析使同学们充分认识到腐败不仅遍及中央国家机关和地方、甚至部队,还触及社会乃至家庭等方方面面。面对严峻的反腐败斗争形势,我们主要通过几个方面来化解腐败存量、遏制腐败增量:压实主体责任;压实纪委监委专责;强化反腐败协调体制;加强作风治理;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;开展专项治理;严抓党内政治生活。
    最后董教授通过系统解释清廉中国的逻辑体系、时代内涵、价值取向,指出全面从严治党是中国共产党新时代重大战略布局,反腐败是全面从严治党的战略性任务,反腐败斗争取得了压倒性胜利,腐败治理取得了重大阶段性成果。然而,目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,减存量,遏增量任务依然繁重,我们党有信心有能力打赢反腐败这场正义之战,全面建成海晏河清,朗朗乾坤的清廉中国,推进和保障国家治理现代化。


学生提问

     在提问环节,有同学们请董教授就腐败经过一段时期治理会出现下降,然而很快又会逐步抬头这样一种现象谈谈自己的看法。董教授指出,腐败问题是人类社会历史性的课题,也是人类文明永恒的问题,我们的反腐败永远在路上,即使我们取得了反腐败斗争全面性、彻底性的胜利,建成了清廉中国,我们仍然要坚持推进不敢腐、不能腐、不想腐,而且要落实无禁区、零容忍、重管制、强高压的不敢腐,才能够保障制度建设的不能腐,教育学习的不想腐。


邱陵博士在进行总结点评

    本次讲座内容丰富、案例详实,使同学们从不同侧面了解了我们国家当前面临的反腐败严峻形势,同时也更加坚定道路自信、理论自信,坚信只有在中国共产党的坚强领导下,才能带领全体中国人民走上伟大的民族复兴之路,真正建成风清气正、海晏河清的清廉中国!


师生合影

更新日期:2019/12/4
阅读次数:4008

上篇文章:从典型案例看引渡相关法律问题——京师反腐大讲堂系列讲座第17讲成功举办
下篇文章:推进案例法治的若干问题

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30