主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

“中巴腐败案件的起诉与审判”研讨会成功举办

    2019年10月29日上午,“中巴腐败案件的起诉与审判”研讨会在京师学堂第一会议室成功举办。研讨会由北京师范大学刑事法律科学研究院暨G20反腐败追逃追赃中心主办,中心执行主任王秀梅教授主持,中国廉政法学研究会副会长兼秘书长、最高人民检察院刑事执行检察厅原厅长袁其国先生致辞。研讨会邀请巴西地方检察官兼学者Cássius Guimarães Cha和巴西圣埃斯皮里托市检察院刑事检察官暨教授Leonardo Augusto de Andrade César dos Santos先生以及巴西众议院立法分析员Maria Raquel Mesquita Melo女士到会并发言。同时京都律师事务所高级合伙人邹佳铭律师,北京师范大学刑事法律科学研究院暨G20反腐败追逃追赃中心专职研究员贾济东教授、办公室主任赵晨光博士、专职研究员杨超博士、邱陵博士等师生参会并积极进行研讨。


袁其国副会长致辞

王秀梅教授主持

    在发言阶段,Leonardo教授从案例入手,就巴西近几年典型的反腐败案件——“健康公共基金案”中体现出的公民反腐意识以及因果关系认定等问题进行了分析,并重点分析了腐败行为在公信力损害、社会弱势群体权益损害等影响。此外,还从历史角度对巴西腐败问题进行了分析。最后通过分析腐败与宪法之间的关系、腐败对社会民主的损害,对巴西的反腐败法律体系进行了系统介绍与评价。而Chai博士首先就Leonardo教授的演讲发表自己的见解,随后针对巴西的法律体系以及巴西反腐败过程中所面对的问题进行介绍与分析。其中,重点介绍分析了中巴刑事实体法与程序法在立法与司法上的异同,巴西刑法体系中的公职人员责任认定、取证、有组织犯罪的起诉和经济犯罪、跨国犯罪的认定等条款,以及巴西未来的改革方向。


Leonardo教授在进行发言

Chai博士在进行发言

    在讨论阶段,中方代表就实务中腐败案件的调查取证、行贿人与受贿人定罪等问题与巴西代表进行了热烈讨论。


邹佳铭律师参与讨论

赵晨光博士参与讨论

Chai博士参与讨论

Leonardo教授参与讨论

与会人员合影

更新日期:2019/10/30
阅读次数:168

上篇文章:北师大刑科院“京师名家刑事法讲座”第135期成功举办
下篇文章:全国未成年人法学论坛(第三期)暨未成年人相关立法完善研讨会”在京召开

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30