主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

北师大刑科院“京师名家刑事法讲座”第135期成功举办

Slawomir REDO

    2019年10月28日上午,北师大刑科院“京师名家刑事法讲座”第135期在后主楼1822会议室成功举办。本次讲座的主题为When Socrates meets Confucius:Lessons learned from teaching about the 2030 UN Culture of Lawfulness(苏格拉底与孔子的对话:研究2030年联合国合法性文化经验之谈)”。本次讲座的主讲人为联合国系统学术委员会高级专家Slawomir REDO教授。Slawomir REDO教授曾就职于联合国预防犯罪和刑事司法委员会、联合国毒品和犯罪问题办公室。本次讲座由刑事法律科学研究院赵书鸿副教授主持,法学两院师生50余人参加了讲座。


讲座现场

    Slawomir REDO教授借用美国20世纪20年代教育家Harry Lloyd Miller的名言“学习是一个神秘的过程,老师们不再通过启发思考的形式将其所学教授给学生,取而代之的是通过机械化的板书来实现教学”,提出目前在有效教学中所面临的挑战是普遍缺乏正确和有效的逻辑思考方式。他通过介绍亚里士多德哲学观点传入中国的发展历程,系统阐明了亚里士多德的演绎逻辑和苏格拉底的归纳逻辑,通过对比二者与中国古代教育家孔子在哲学思想上的差异与相似之处,强调了衍生于数学科学中的逻辑思维方式,这对于哲学的产生与发展是极其重要的。

    在自由交流环节中,在座学生积极参与、畅所欲言,分别就不同文化下的思维模式差异、法学学科的国际化建设等问题发表看法,Slawomir REDO教授也对此一一作出回应,启发学生多从“是什么、为什么、怎么做”(what、what if and how)三个层面思考问题。
    随后,赵书鸿副教授就本次讲座的重点内容进行了总结。他认为,本次讲座的内容是充满创造力和鼓舞性的,大家可以通过Slawomir REDO教授的指导,学会如何去思考、表达和理解,了解并广泛应用逻辑思维方式对于研究与学习法学有着启发性的作用。本次讲座让与会师生受益匪浅。讲座结束后,赵书鸿副教授代表北师大刑科院向Slawomir REDO教授赠予了礼物,Slawomir REDO教授表达了谢意,并期待双方的进一步交流与合作。

更新日期:2019/10/30
阅读次数:146

上篇文章:全国首家"企业法律风险防控研究会"在京成立
下篇文章:“中巴腐败案件的起诉与审判”研讨会成功举办

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30