主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

全国首家"企业法律风险防控研究会"在京成立

    2019年10月20日,全国首家以企业法律风险防控为研究领域的省级法学社团——北京企业法律风险防控研究会在京成立。研究会由北京师范大学刑事法律科学研究院、北京师范大学企业家犯罪预防研究中心作为牵头发起单位,与扬子江药业集团北京海燕公司、中央民族大学法学院、北京海润天睿律师事务所共同发起成立。


大会现场

    研究会旨在整合法学界、企业界、律师界、司法界等有关方面的资源,克服现有各类法学研究社团主要以某一部分法为研究领域并主要关注违法犯罪发生后如何应对和处置的局限,坚持预防为本、预防为先、预防为重的基本导向,持续推进包括企业法律合规、刑事合规、反腐败合规在内的法律风险防控跨学科、跨领域研究,在促进学科交叉融合与理论创新的同时,致力于推动企业在依法合规中提升核心竞争力;推动企业法律服务从传统事后救助服务向新型的风险防控服务转型升级,以及促进市场经济法治建设完善,服务于党和国家经济社会平稳健康发展的大局。
    研究会将立足北京开展学术研究与社会服务,在助推法学研究为首都经济社会高质量发展提供有力法治保障的同时,积极组织跨区域学术交流,在促进企业法律风险防控理论研究与实践运用方面发挥辐射全国的引领性、建设性作用。


高铭暄教授致辞

张远煌教授致辞

    “人民教育家”国家荣誉称号获得者、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄教授,在研究会成立大会的致辞中指出:作为全国第一家企业法律风险防控研究会的成立,适逢其时、意义重大。企业法律风险防控问题,不仅涉及企业和企业家主体功能的发挥,而且涉及立法和司法所形成的法治保障环境,以及为企业提供法律服务的律师业。研究会的成立,十分利于将分散于企业、律师业、公权力部门和理论界的力量有效统合起来,聚集在“法律风险防控”同一平台上展开研讨与对话,打破原有的学科界限,促进学科交叉融合,更好推动理论与实践创新,发挥促进市场法治建设进步、助力企业治理结构升级、引导法律服务创新发展的综合效益。同时,研究会的成立不仅是主动适应企业合规治理国际趋势的需求,更是全面推进依法治国、实施中国企业“走出去”战略和更好参与“一带一路”建设的需要。同时,鉴于目前我国企业及企业家法律风险尤其是刑事法律风险处于高发频发态势,已成为阻碍企业可持续发展、激发企业家创新活力的突出现实因素,研究会成立的现实意义更显突出。
    北京市法学会李宁专职副会长、中国法学会研究部彭伶副主任在研究会成立大会上致辞,希望作为在首善之区成立的全国第一家企业法律风险防控研究会,在促进学科融合与学术创新、服务首都企业和企业家健康成长、助力经济高质量发展的同时,发挥好辐射全国的引领带头作用。
    在研究会第一次会员代表大会上,北京师范大学刑事法律科学研究院张远煌院长当选为首任会长,刘志伟副院长当选为副会长,彭新林院长助理当选为秘书长,周振杰副院长当选为监事长。法学院刑法教研中心主任左坚卫教授、刑科院贾济东教授、刑科院赵军教授当选为常务理事。法学院贺丹副教授被聘为副秘书长。
    来自首都主要高校、企业、律师界以及司法机关的代表近200人出席了成立大会。

更新日期:2019/10/21
阅读次数:241

上篇文章:“人民教育家”高铭暄教授刑法教育思想座谈会成功举办
下篇文章:北师大刑科院“京师名家刑事法讲座”第135期成功举办

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30