主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

G20反腐败追逃追赃研究中心承办的“《联合国反腐败公约》履约审议准备工作培训班”成功召开

    2018年9月18日-20日,由联合国毒品和犯罪问题办公室主办,外交部、中纪委和国家监察委员会支持,G20反腐败追逃追赃研究中心(以下简称“G20中心”)承办的“《联合国反腐败公约》履约审议准备工作培训班”在我校成功举行。此次培训班以“资产追回领域的最新进展”为主题,旨在加强与会者参与《联合国反腐败公约》(以下简称《公约》)执行情况审查机制的能力,重点探讨《公约》第五章资产追回理论和实践相关问题。来自联合国毒品犯罪和问题办公室、中纪委、国家监察委员会、外交部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、财政部、中国人民银行、海关总署、厦门海关缉私局以及香港特区政府律政司、澳门特区政府廉政专员办公室暨G20中心等追逃追赃理论与实务专家约50余人参与了此次培训会议。
    在2018年9月18日的开幕式上,外交部条约法规司副司长郭晓梅女士、联合国毒品和犯罪问题办公室犯罪预防与刑事司法官员Vladimir Konzin先生、北京师范大学校副校长周作宇教授先后致辞。致辞人高度肯定了举办此次培训班的现实意义,积极评价了G20中心在反腐败追逃追赃领域取得的重大成果,并且预祝本次培训班取得圆满成功,助力我国境外追赃的深入发展。G20中心主任黄风教授、执行主任王秀梅教授代表G20中心欢迎各位专家莅临北师大,并结合培训主题介绍了中心的相关情况。


外交部条约法规司副司长郭晓梅女士致辞

联合国毒品与犯罪问题办公室犯罪预防与刑事司法官员Vladimir Kozin先生致辞

北京师范大学校副校长周作宇教授致辞

G20中心主任黄风教授代表G20中心欢迎各位专家莅临北师大

G20中心执行主任王秀梅教授代表G20中心欢迎各位专家莅临北师大

    在随后的三天,来自联合国毒品和犯罪问题办公室及被盗资产追回倡议(StAR)的五位专家,联合国毒品和犯罪问题办公室犯罪预防与刑事司法官Vladimir Kozin先生,Badr El Banna博士,邓瑶女士以及被盗财产追回倡议副协调员、高级法律顾问Shervin Majlessi先生和被盗资产追回倡议高级经济专家Jean-Pierre Brun分单元为与会者进行了培训。他们围绕《联合国反腐败公约》的履约审查机制、资产追回的基础和成功追回资产的障碍 、资产追踪、资产追回 “非正式合作”或司法协助之前的合作、冻结,扣押和没收资产、资产追回的替代途径、资产的返还和处置、资产的管理和处置等部分进行了生动、深入、全面、细致的介绍,并且与参会的专家们进行了良好的互动,参与人员均表示此次培训取得了良好效果,培训内容将会进一步促进我国的境外追赃工作的开展。在2018年9月20日的闭幕式上,与会人员还总结了培训期间通过圆桌讨论提出的经验教训,讨论了《联合国反腐败公约》的履约与资产追回的关系,以及可持续发展目标与中国“一带一路”倡议之间可能产生的协同效应。中心执行主任王秀梅教授代表G20中心对三天的培训进行了总结,会议取得了圆满成功。


联合国毒品和犯罪问题办公室的相关培训专家

联合国毒品和犯罪问题办公室的相关培训专家

培训进行中

    此次培训班的举办体现了G20中心在追逃追赃领域的强大实力和国际影响力,培训组织工作得到联合国毒品犯罪与问题办公室等国际组织以及外交部、中纪委国家监察委等国家机关的高度认可。


《联合国反腐败公约》履约审议准备工作培训班参与人员合影留念

更新日期:2018/9/28
阅读次数:187

上篇文章:腐败犯罪重点疑难问题全面解析
下篇文章:北师大刑科院与联合国毒罪办联合主办反恐国际会议

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30