主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

国际追逃追赃的理论与实践

——京师反腐大讲堂第11讲成功举办

王晓东

    风朗气爽,丹桂飘香。2018年9月10日,“京师反腐大讲堂系列讲座”第11期在北京师范大学教七306成功举办。本次讲座邀请到了最高人民法院刑二庭副庭长,G20反腐败追逃追赃研究中心兼职研究员,中国犯罪学学会副会长,法学博士、博士后王晓东担任主讲人,讲座主题为“国际追逃追赃的理论与实践”。讲座由G20反腐败追逃追赃研究中心主任暨北师大刑科院国际刑法研究所所长黄风教授主持。我国刑法学泰斗暨北师大刑科院名誉院长高铭暄教授,中心研究员暨北师大刑科院贾济东教授,中心副主任暨北师大刑科院国际刑法研究所副所长张磊教授,中心研究员暨北师大刑科院讲师赵晨光博士、杨超博士、邱陵博士、商浩文博士以及70多名师生参加了此次讲座。


讲座现场

    黄风教授首先向大家介绍了参与起草《最高人民法院、最高人民检察院关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》的王晓东副庭长。


黄风教授主持讲座

    王庭长结合我国现阶段反腐败追逃追赃的法律体系、司法解释、最新数据、典型案例等内容,为大家介绍了目前国际追逃追赃的最新理论和实践问题。王庭长首先为大家介绍了引渡、遣返、劝返、异地追诉这四种主要的追逃追赃方式,同时指出,反腐败追逃追赃中必须坚持追逃与追赃并重而行的方式。王庭长还结合我国的实际情况,对我国没收制度的程序、没收制度中重大犯罪的界定、经济犯罪与职务犯罪的动态性等问题进行了深入分析,着重分析了我国关于反腐败追逃追赃的各项司法解释的制定过程及其适用问题。王庭长着重围绕实践中是否允许逃匿的被告人或者利害关系人申请代理人、单位犯罪中违法所得特别没收程序的适用、二审程序中其他利害关系人对争议财产提出请求后如何进行处理、犯罪收益的等价返还问题、审判中对于劝返或者遣返中的承诺是否需要遵守、追逃追赃中的缺席审判等问题展开了讲述。


王晓东庭长讲座中

    高铭暄教授与黄风教授针对缺席审判制度的由来、存在的问题等发表了各自的见解。


高铭暄教授发言

黄风教授发言

学生提问

    在讲座的互动环节,各位师生就缺席审判制度、劝缴问题以及劝返中的承诺等问题进行了探讨,王晓东副庭长详细解答了每一个问题。讲座现场氛围活跃,各位师生表示受益匪浅。


讲座合影

(北师大刑科院候撼岳供稿)

更新日期:2018/9/12
阅读次数:299

上篇文章:“少年司法专业委员会研究基地揭受牌仪式暨一站式取证与未成年被害人综合保护专题研讨会”在昆明召开
下篇文章:公民的责任

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30