主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会在京举行

    2017年9月23日,由中国法学会支持,全国人大常委会法工委刑法室、中国刑法学研究会主办,北京师范大学刑事法律科学研究院、中国人民大学刑事法律科学研究中心共同承办的“纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会”在京举行。会议由中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授主持。
    司法部部长张军,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员郎胜,全国人大常委会法工委副主任王超英,最高人民法院副院长姜伟,最高人民法院审委会副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院检委会副部级专职委员陈国庆,中国法学会副会长张苏军,北京市高级人民法院院长杨万明,天津市高级人民法院院长高憬宏,北京市人民检察院检察长敬大力,江苏省人民检察院检察长刘华等出席并致辞。
    全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、公安部、中国法学会、北京市高级人民法院、北京市人民检察院等中央和地方政法、立法机关相关部门负责人,中央党校、清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国政法大学、国家法官学院、国家检察官学院、中国社会科学院等院校和科研机构的专家学者,北京市等地有关法律服务机构代表,《法制日报》《人民法院报》《检察日报》等新闻媒体的记者等共200余人参加座谈会。


会议现场

司法部部长张军致辞

全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员郎胜致辞

全国人大常委会法工委副主任王超英致辞

最高人民法院副院长姜伟致辞

最高人民法院审委会副部级专职委员胡云腾致辞

最高人民检察院检委会副部级专职委员陈国庆致辞

中国法学会副会长张苏军致辞

北京市高级人民法院院长杨万明致辞

天津市高级人民法院院长高憬宏致辞

北京市人民检察院检察长敬大力致辞

江苏省人民检察院检察长刘华致辞

中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授主持

高铭暄教授和王作富教授

    最高人民法院、最高人民检察院、司法部、中国法学会等中央政法、法学领导机关和全国70余所法律院校、研究机构纷纷发来贺函,热情洋溢地表达了对这次祝贺活动的赞赏与支持,对高、王二老的崇敬与祝福。会议宣读了最高人民法院、最高人民检察院、司法部、中国法学会等单位发来的贺信。
    高铭暄、王作富教授先后致答谢辞。他们结合自己从教半个多世纪以来的人生经历,深情地谈到,法学理论工作者要树立正确的人生观和坚定的法治信念,要讲大局、识大体,并努力做到既尊重前人的研究成果,又能勤于思考、勇于创新,避免思想僵化。他们呼吁广大刑法理论与实务工作者传承发展优秀法律文化,把我国的刑法学事业不断推向前进并走向世界,在法学人才培养、法学研究和参与国家刑事法治建设诸方面作出应有的贡献,积极服务于法治中国建设。
    座谈会上,与会人员围绕纪念97刑法典颁行20周年、总结新刑法典的制定及修改的经验等主题进行了热烈研讨,并对高铭暄、王作富教授的学问、人品及两位教授对中国刑法理论研究、法学教育、人才培养和法治建设等方面所作出的杰出贡献给予了高度评价。


与会的专家、学者

与会的专家、学者

为高铭暄教授、王作富教授祝寿

    这次会议对我国新刑法典及晚近20年来刑法立法的发展完善给予了系统总结和充分肯定,并弘扬了中华民族尊师重教敬老的优良传统和社会主义核心价值观。

更新日期:2017/9/27
阅读次数:3539

上篇文章:未成年人保护处分制度研讨会在上海召开
下篇文章:李华波国际追逃追赃案始末讲座成功举办

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30