主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

曾有田教授在北师大刑科院举办系列讲座

    2017年5月22日至27日,我国台湾地区“司法院”优遇大法官、台湾东吴大学、文化大学客座教授曾有田先生为北师大刑科院师生举办了三场讲座。北师大法学两院博士生、硕士生以及本科生百余人次聆听了讲座。
    2017年5月22日,曾有田教授做了题为“台湾少年司法制度之沿革”的讲座。讲座由北师大刑科院院长助理周振杰教授主持。演讲中,曾有田教授首先介绍了少年司法制度的要义,并从比较法的角度对日本、德国以及我国台湾地区的少年司法制度的创立以及设置进行了详细讲解。随后,曾有田教授着重对我国台湾地区“少年事件处理法”的立法原理、运作机制、处理流程以及施行效果进行了介绍,并对未来我国台湾地区少年司法的发展方向及主要课题进行了预测。在互动交流环节,参与讲座的师生就我国台湾地区少年司法的管辖、少年司法的保护原则具体实现、被害人权利平衡保护等问题积极提问,与曾有田教授进行了深入交流。


曾有田教授演讲

刘广三教授主持讲座

赵秉志院长向曾有田教授赠送书籍

    2017年5月25日晚上,曾有田教授主讲北师大刑科院京师名家刑事法讲座第130期,讲座的主题为“台湾刑事通常审判程序证据法则”,讲座由北师大刑科院证据法研究所所长刘广三教授担任主持人,北师大刑科院院长赵秉志教授、院长助理周振杰教授等出席了本次讲座。在讲座开始前,赵秉志院长向曾有田教授赠送了书籍。演讲中,曾有田教授首先详细介绍了在台湾适用的证明犯罪事实的严格证明法则的框架,包括三个部分:首先,必须找到具有有证据能力的证据,所谓证据能力即要求证据与犯罪事实具有自然的关联性或者法律的关联性;然后需要有基本的审理法则,也就是合法的调查方法;最终要结合法定的证据方法,包括被告的讯问及自白法则、人证、鉴定、书证、勘验。对于其他事实,则采用自由证明法则,包括证据和调查两方面,但是此证据含有无证据能力的证据,调查也未必依法定证据方法。对于证据证明力的判断,台湾采取自由心证的原则,但是自由心证受论理法则和经验法则的约束。第二部分,曾有田教授介绍了我国台湾地区的刑事证据排除法制,包括绝对排除和相对排除两个方面的规定。接下来,曾有田教授向师生们介绍了台湾的自白法则,包括自白具有证据能力的要件、排除不正自白的证据能力的论据以及自白证明力的限制等内容。最后一部分,曾有田教授讲述了我国台湾地区的刑事诉讼传闻法则,他指出刑事诉讼在弹劾(控诉)制度下,事实审以公判为中心。所谓公判中心,指以公开法庭之方式,由法定法官(含陪、参员)于审判期日亲自调查与本案事实最密接之原始证据,以形成心证,认定事实。在互动环节,曾有田教授耐心地回答了师生们关于证据排除法则、自白法则和传闻证据法则等方面的问题,刘广三教授也介绍了一些大陆的证据规定,如非法证据排除规则等。在讲座结束时,刘广三教授向曾有田教授致以谢意,并指出台湾地区和大陆的证据适用规则都有其在一定时期内的优势和劣势,双方应当加强交流,互相学习,共同完善。


讲座现场

    2017年5月26日上午,曾有田教授做了题为“台湾刑事法官调查证据之义务及范围的演变”的讲座,该讲座由北师大刑科院杨雄副教授主持,北师大刑科院副院长宋英辉教授等出席了此次讲座。在讲座中,曾有田教授回顾了我国台湾地区刑事法官调查证据之义务及范围的演变,即从1945到现在经历了三个阶段:第一个阶段为1945年到1966年,此阶段奉行极端职权(进行)主义,在这个阶段,台湾刑事审判的法官既要负责审判工作,又要负责证据收集工作,而且法官在收集证据时要穷尽各种手段,这种规定给法官以巨大的工作量。第二个阶段为1967年到2011年,此阶段台湾奉行修正式职权(进行)主义,此时期认定事实之法则,不但已采证据裁判及自由心证主义,且采无罪推定原则。审判程序调查证据之方式,原则上由法院依职权主导,但当事人亦得申请调查,应已降低纠问及职权进行之色彩,兼采当事人进行模式。第三个阶段为2002年至今,我国台湾地区“法院”奉行改良式当事人(进行)主义。检察官就被告犯罪事实,应负举证责任,并指出证明之方法。法院原则上不主动调查证据。在历史发展过程中,我国台湾地区刑事审判法官的责任经历了由大而小、由重而轻的演变。在互动交流环节,曾有田教授就我国台湾地区当事人进行主义的实践、卷证移送等问题回答了师生们的提问。在点评环节,宋英辉教授感谢曾有田教授来北师大为师生们进行演讲,让北师大师生能有机会深刻地学习我国台湾地区的相关法律规定,曾有田教授治学严谨以及不断学习的精神值得大家学习。


宋英辉教授点评

    曾有田教授的系列讲座让北师大刑科院师生对我国台湾地区刑事诉讼制度和程序有了更加深入地了解,激发了师生们对两岸刑事诉讼制度和程序进行比较研究的兴趣,使师生们获益匪浅。

更新日期:2017/6/2
阅读次数:658

上篇文章:聚焦公民个人信息保护 兼顾信息安全与产业发展
下篇文章:第九届当代刑事司法论坛成功举行

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30