主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

张远煌教授出席第26届联合国犯罪预防和刑事司法委员会会议并发言

    2017年5月22日至5月25日,北京师范大学刑事法律科学研究院党委书记张远煌教授应邀出席在维也纳召开的第26届联合国预防犯罪与刑事司法委员会会议,并代表学院在研讨会上作主题发言。
    5月22日上午,张远煌教授率领北师大刑科院代表团出席大会开幕式。本届开幕式共有来自成员国政府代表、社会组织和学术机构约1000人出席。大会选举产生了新一届联合国预防犯罪和刑事司法委员会主席,各工作组负责人及成员国代表在开幕式上做了大会报告。
    22日下午,联合国预防犯罪和刑事司法委员会组织了预防青少年犯罪主题研讨会,联合国毒品和犯罪问题办公室条约事务处主任约翰·布兰多利诺在研讨会上致辞,国际预防犯罪中心顾问玛格丽特·肖主持研讨会。来自20余个国家的代表出席了会议,张远煌教授在会上发表了 “中国未成年犯罪的趋势与预防实践”的主题演讲。


 刑科院代表团出席大会开幕式

    张远煌教授指出,受当今社会快速变化的影响,中国未成年人犯罪区别于成年犯罪的基本特征虽然并没有改变,但在一些具体方面出现了新的变化和趋势。这些新的变化集中体现为:被定罪的未成年人在全部犯罪人口中的比例趋于下降,但未成年人犯罪的社会危害有所增加。
    张远煌教授强调指出,中国政府历来高度重视未成年人犯罪问题,对未成年人犯罪始终坚持“教育为主、惩罚为辅”的基本刑事政策,不仅专门制定有针对未成年人权益保护和犯罪预防的立法,而且从中央到地方构建了包括协调机构、政府及其职能部门、少年司法机构和各类社会组织在内的针对未成年人犯罪预防的完备组织体系;同时,中国立足本国实际,不断探索创新,已逐步形成了一系列形式多样并具有创新性的预防对策和措施体系,主要包括:发展对未成年人不良行为的干预体系;建立不良行为未成年人矫正信息数据库,为分类指导提供科学依据;建立了未成年人网络保护;全力推进农村留守儿童的关爱保护工作,以及未成年人社区矫正实践探索与法治建设发展迅速,从而为从根本上减少中国的未成年人犯罪和最大限度地保护未成年人权益奠定了坚实基础。
    在提问环节,张远煌教授又就未成年人犯罪非监禁措施的运用回答了代表们的提问,介绍了中国的宝贵经验。


张远煌教授主题发言

    来自泰国司法研究院、韩国刑事政策研究院、加拿大刑法改革和刑事司法政策国际中心、联合国拉丁美洲预防犯罪和罪犯处遇研究所的专家学者也作了发言。
    23日下午,刑科院以联合国犯罪预防和刑事司法机构网络(PNI)成员单位的名义,组织了题为“互联网犯罪和网络安全问题”边会,张远煌教授在边会上致辞,吴沈括副教授积极筹划了边会活动,并在边会上介绍了中国互联网法制发展的成功经验。来自中国外交部的官员以及十余个国家的五十余名专家学者与会交流,产生了良好的影响。刑科院研究生张亚光、宋大伟协助了边会的组织筹划工作并参与讨论。


刑科院代表团

    在完成既定任务的同时,刑事科院代表团还有选择地参与了相关主题研讨会,与各参会国代表进行了友好交流。
    北京师范大学刑事法律科学研究院作为中国唯一实体性、高水平的刑事法学术机构,自2011年成为PNI成员单位以来,积极参与联合国犯罪预防与刑事司法委员会组织的相关活动,在介绍和分享中国经验的同时,积极学习借鉴外国成果,不断为推进世界犯罪预防和刑事司法研究工作做出贡献。(撰稿人:张亚光、宋大伟)

更新日期:2017/5/26
阅读次数:774

上篇文章:台北大学代表团访问我校
下篇文章:赵路副教授受邀参加第8届俄罗斯青年法律论坛

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30