主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

会议预告 | “网络空间与网络安全国际治理”研讨会

 

会议预告 | “网络空间与网络安全国际治理”研讨会

北京师范大学刑科院互联网刑事法治国际研究中心

    北京奇虎360科技有限公司法务部

 

研讨背景

互联网时代的到来为社会的进步与文明的发展翻开了新的篇章。当前,网络空间已成为人类活动的重要平台和公共空间,而随着网络技术的日新月异,网络攻击的广泛度与破坏力也成倍递增,这使得网络安全面临愈来愈高的风险。

正如习近平主席所言,“没有网络安全就没有国家安全。”当今世界综合国力的较量已然延伸至网络空间,而网络安全也已被认为是国家安全的第五域。在此背景下,如何构建安全、稳定的网络空间已然成为各个国家综合治理的重中之重。

为此,北京师范大学刑科院互联网刑事法治国际研究中心北京奇虎360科技有限公司法务部双方合作,将组织召开专题研讨会,围绕网络空间与网络安全国际治理的主题,与理论、实务以及产业各界共同深度研讨这一重大命题的国际国内态势,进而探索新时期网络空间与网络安全国际治理的有效机制。

一、研讨主题

    基于网络世界的匿名性、开放性以及全球互联性特征,及网络攻击的跨国性与非对称性特征,网络安全领域的新形势使世界任何国家都难以独善其身,国际合作成为必然的趋势。本研讨会将以网络空间以及网络安全治理的国际合作为主题,围绕网络(勒索)病毒的应对、网络犯罪的打击及对各国网络安全法的比较分析等诸多重大命题进行深入探讨,期冀为我国参与网络空间和网络安全国际治理提供建设性建议(具体议题参阅征稿议题)

二、研讨规模

研讨规模限定在70人以内,主要向政府部门、司法机关、科研机构、信息产业单位等各界专业人士开放,邀请参会。会务联系:shenkuo.wu@hotmail.com

三、研讨日程

20178月下旬

北京师范大学(北京市海淀区新街口外大街19号)

 

 

北京师范大学刑事法律科学研究院

互联网刑事法治国际研究中心

2017729

 

 

 

 

 

 

有奖征文 | “网络空间与网络安全国际治理”专题征稿启事

 

征稿启事

 

没有网络安全,就没有国家安全

没有法治建设,就没有公平正义

 

2017年是全球重大网络安全事件的频发之年

4月,NSA网络武器库大量泄漏

5月,永恒之蓝勒索蠕虫肆虐全球

7月,徐玉玉案一审宣判沉冤昭雪

……

 

2017年也是中国网络安全法治建设的里程碑之年

61日,《网络安全法》正式实施

61日,《网络产品和服务安全审查办法》试行

711日,《关键信息基础设施安全保护条例》公开征求意见

……

 

但是

网络安全的法治建设绝非坦途

无论是观念普及还是执行落地

都还需要每一个人的共同努力

 

为推广普及网络安全法,推动中国的网络安全法治建设,特诚挚地向各界专家征求稿件,欢迎惠赐文稿!

 

征稿要求

   着眼网络空间与网络安全国际治理,基于以下征稿议题或者自选题目,从法律视角切入并撰文。要求论文立意新颖、针对性强、论证合乎逻辑,且论文未公开发表。文字体现出创新性、学术性、批判性和问题意识。字数以8000字以上为宜,行文格式请参照《刑法论丛》用稿体例。

 

征稿议题

  着眼当下网络空间与网络安全的国际治理态势,包括但不限于以下主题:

 1. 网络空间治理的国际合作

 2. 联合国框架下的网络安全体系建设  

 3. 勒索病毒全球协同治理的法律保障

 4. 法律规范中勒索病毒的预防机制

 5. 打击网络犯罪的创新思维

 6. 打击网络犯罪的跨国合作机制

 7. 防范网络病毒的创新方法

 8. 各国网络安全的政策、法规、战略及实践对比

 9. 各国网络安全治理最佳实践

 

 

截稿日期

   201791

 

投稿方式

   请将文稿电子版以附件形式发送至电子邮箱:shenkuo.wu@hotmail.com,邮件主题名为“网络空间与网络安全国际治理征稿【姓名】”。请在邮件正文中留下您的姓名、单位、手机号以及微信号等联系方式,便于及时联系。

 

奖励机制

1.拟设奖项

一等奖  1  奖金5000 

将获邀出席中国互联网安全大会(ISC2017)并进行主题发言

二等奖  3  奖金3000 

将获邀出席中国互联网安全大会(ISC2017

三等奖  6  奖金1000 

将获邀出席中国互联网安全大会(ISC2017

2.征文组委会评议后择优收录于《互联网安全》专刊中,并向《刑法论丛》等CSSCI核心刊物推荐刊发,同时有机会收录于《互联网安全的40个智慧洞见》(第五届中国互联网安全大会文集,人民邮电出版社2017)。

 

 

北京师范大学刑事法律科学研究院

互联网刑事法治国际研究中心

2017729

更新日期:2017/7/30
阅读次数:404

上篇文章:有奖征文 | “网络空间与网络安全国际治理”专题征稿启事
下篇文章:2018年春季学期各校交换生选拔公告(一)

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30