主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

叔侄串通虚构50万债务构成虚假诉讼罪双双获刑

余建华 张茹颖

中国法院网

  为了多分点执行款,叔叔王某亮与侄女王某芳串通,虚构了50万元债务。法院作出民事判决后,王某亮越想越慌,因为心理压力过大,甚至一度生病住院,最终选择来法院自首。

  5月20日,两人因犯虚假诉讼罪双双被浙江省仙居县人民法院判刑,被告人王某芳被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币18000元;被告人王某亮被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币15000元。

  王某芳是浙江仙居人,一直跟随丈夫在江苏做生意,前几年生意失败后家里欠了不少债,被起诉到法院的就有480多万债务。2016年,法院便查封了她名下的一套房产和一辆车。

  王某芳的叔叔王某亮也是她的债主之一。2014年至2016年间,王某亮共借给王某芳20.1万元钱,一直没有拿回来。2018年5月,得知法院要强制拍卖王某芳的房产,为了多分点执行款,两人商量后一拍即合,临时伪造了两张王某芳向王某亮借款20万元和30万元的借条,将原本20.1万元的借款增加到70.1万元,企图瞒天过海。

  接下来,王某亮按部就班地拿着借条来到仙居法院起诉,并谎称是以现金形式交付的。因为双方都没有异议,很快,法院便作出民事判决:王某芳归还王某亮借款本金70.1万元及利息。判决生效后,王某亮第一时间申请了执行立案。

  与此同时,法院依法拍卖了王某芳名下的房产和车辆,以371万元和4.1万元的价格成交。至此,剧情朝着预期的方向发展,两人的计划看似已经“成功”,下一步就是安心等待执行款的分配了。

  然而,此时在王某亮平静的表面下,内心却备受煎熬。作为一名退休职工,他知道伪造借条欺骗法院是犯法的,一旦被发现后果很严重。因为这件事,王某亮的心理压力越来越大,晚上经常睡不着觉,还因此住了院。2018年11月26日,出院后的王某亮终于下定决心来到法院自首。

  “把真相说出来之后,压在我心里的这块大石头终于落下了,我也能睡个安稳觉了。我做错了,真的很后悔。”王某亮在庭审上如是说。

  法院经审理后认为,被告人王某亮、王某芳恶意串通,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害诉讼秩序,其行为已构成虚假诉讼罪。鉴于被告人王某亮投案的及时性、主动性,以及属于年满六十周岁老年人犯罪,酌情予以从轻处罚,遂作出上述判决。

更新日期:2020/5/22
阅读次数:39

上篇文章:史浩飞代表:降低知识产权犯罪入刑门槛 提高罚金标准
下篇文章:宁夏肖永生等60人涉黑案一审公开宣判

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30