主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

吴宗宪教授考察北京市沐林教育矫治所

    2020年1月10日,北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪与矫正研究所所长、博士生导师吴宗宪教授考察了北京市沐林教育矫治所并参加了有关研讨活动。
    上午,在北京市沐林教育矫治所王海涛所长、该所教育科韩江兰科长等领导的陪同下,吴宗宪教授考察了该所。该所位于北京市大兴区,前身为北京市劳教人员调遣处,2014年11月正式采用现名,负责收押、遣送余刑三个月以上一年以下的短刑罪犯,是全国少有的轻刑犯监狱。吴宗宪教授一行考察了收押分类中心、心理矫治中心、宽管监区(希望家园)和严管监区。在考察心理矫治中心时,与在那里开展业务活动的心理矫治骨干做了交流,并且为他们购买的吴宗宪教授的专著《犯罪心理学总论》《犯罪心理学分论》和《罪犯改造论》签名。
    下午,吴宗宪教授参加了“北京市沐林教育矫治所用‘心’开拓党建工作新局面研讨会”。研讨会由王海涛所长主持,北京市司法局巡察组负责人、北京市监狱(戒毒)管理局教育改造筹备处曹广健副处长等领导和北京市沐林教育矫治的有关领导参加了会议。
    在研讨会上,该所心理咨询中心刘秀芳主任介绍了通过多种心理量表测验的民警心理健康状况,北京中科正源社会工作服务发展中心张国英主任介绍了在该所开展心理工作的有关情况,该所政治处张丽丽主任介绍了该所运用心理学理论指导党建工作的相关情况,曹广健副处长讲了有关情况。
    接着,吴宗宪教授发言。他首先肯定了该所组织干警开展多种类型的业务竞赛、在办公区庭院中建立“长征路”并在竖立的高杆上展示在不同方面取得优秀成绩的大幅民警头像、探索对短刑犯的分级处遇、运用心理学方法做干警及其家属的工作、让具有心理学专长的人员担任政工干部等做法,认为这些做法具有多方面的积极价值。然后,吴宗宪教授围绕研讨会主题做了发言,谈了他对当前监狱系统民警心态的认识,分析了产生这些心态的原因,提出了相关的对策建议。
    有关领导讲话后会议结束。

更新日期:2020/1/12
阅读次数:458

上篇文章:北师大刑科院京师反腐大讲堂第20讲成功举办
下篇文章:宋英辉教授、黄风教授等参加全国检察长会议

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30