主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

东南亚恐怖主义和反恐行动:风险、应对与挑战

甘丽宜

    2019年10月20日上午,北师大刑科院在教八405成功举办了题为“东南亚恐怖主义和反恐行动:风险、应对与挑战”的学术讲座。本次讲座由新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(RSIS)副研究员甘丽宜(Kam Li Yee Stefanie)博士主讲,由北师大刑科院副院长周振杰教授主持,法学两院研究生30余人参加了此次讲座。
    周振杰教授首先介绍了新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的相关情况,以及刑科院与拉惹勒南国际研究院作为联合国安理会反恐执行局全球学术合作伙伴之间的联系与合作。
    甘丽宜博士在讲座中认为,近年来,虽然“伊斯兰国”的势力有所减弱,但在东南亚地区,恐怖主义在思想控制和行动方面的威胁仍然存在,需要从国家、地区乃至全球层面采取应对恐怖主义的措施。甘丽宜研究员就东南亚恐怖主义的威胁与发展以及地区各国在遏制、消除恐怖主义方面面临的长期挑战等问题与同学们进行了讨论。并以缅甸、泰国与新加坡等一些代表性国家为例展开讲述。同时,甘丽宜博士对东南亚地区的反恐形势、已采取的反恐措施、当前恐怖主义的事实、评估恐怖威胁的指标、造成现状的事实和原因等内容进行重点讲解。
    周振杰教授在评议中认为,甘丽宜博士的讲解环节条理清楚,内容详实有趣,并针对讲座中提及的网络恐怖主义表示,伴随着网络的日渐普及,海量信息层出叠涌,众多信息的发布者与传播者缺乏责任,如何“去激进化”十分具有研究价值。在提问环节,学生们围绕《网络犯罪公约》、网络反恐等问题积极提问,甘丽宜博士一一做了细致的解答。
    本次讲座让师生们对东南亚的恐怖活动以及相关国家反恐措施的最新发展有了更深入的了解,开阔了大家的眼界,激发了师生们的研究兴趣,让师生们受益匪浅。

更新日期:2019/12/23
阅读次数:7002

上篇文章:推进案例法治的若干问题
下篇文章:当前国际刑事司法协助热点难点及应对

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30