主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

推进案例法治的若干问题

胡云腾

    2019年12月19日上午,北京师范大学刑事法律科学研究院(刑科院)“京师名家刑事法讲座”第136期在北师大高铭暄学术报告厅成功举办。本次讲座由中国法学会案例法学研究会会长、原最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾大法官主讲。讲座的主题为“推进案例法治的若干问题”。北师大刑科院院长张远煌教授、犯罪与矫正研究所所长吴宗宪教授、副院长刘志伟教授、刑事诉讼法研究所所长史立梅教授、副院长周振杰教授、刘科副教授、杨雄副教授以及法学两院研究生共计60余人参加此次讲座。吴宗宪教授主持讲座。
    胡云腾大法官的演讲主要从“案例”和“法治”两方面展开。对于案例,胡云腾大法官介绍了案例的定义与分类、案例的形成主体、案例的价值、案例与判例的区别等。胡云腾大法官认为,案例的价值是多元的,主要体现其可以指导司法与审判、反哺立法、宣传教育、总结诉讼参与人的智慧等。胡云腾大法官还指出,法治是规则之治、规律之治、归心之治、案例之治,案例是法治的信使。
    在提问环节,参与讲座的师生围绕指导性案例的效力、指导性案例与判例的区别、指导性案例的发布现状等问题与胡云腾大法官进行讨论,胡云腾大法官一一作了耐心、细致的回答。
    本次讲座理论联系实践,内容丰富、案例详实,使参与讲座的师生意识到案例在法治建设中的重要作用,了解了我国在推进案例法治方面面临的若干问题,激发了师生们对案例进行研究的浓厚兴趣,参与讲座的师生在讲座中获益匪浅。

更新日期:2019/12/19
阅读次数:8698

上篇文章:腐败存量治理与清廉中国建设
下篇文章:东南亚恐怖主义和反恐行动:风险、应对与挑战

 

TOP   
©2005-2020 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30