主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

刑科院多位老师参加第十届全球化时代犯罪与刑法国际论坛

    2019年11月30日至12月1日,第十届全球化时代犯罪与刑法国际论坛在中国政法大学学院路校区科研楼举行。此次论坛由中国政法大学刑事司法学院、中国行为法学会和一带一路法律服务联盟主办。北京师范大学刑事法律科学研究院(刑科院)特聘教授储槐植先生、吴宗宪教授、吴沈括副教授和袁彬教授参加了这个论坛。

    全球化时代犯罪与刑法国际论坛是原中国政法大学教授、我国著名刑法学家和犯罪学家何秉松教授(1932年-2019年2月11日)在2009年创办的,十年来,论坛产生了巨大的国际影响,吸引了国内外大批知名学者和重要官员参加。此次论坛的主题是网络犯罪与金融犯罪,除了中国的与会人员之外,来自美国、俄罗斯、德国、波兰、意大利、印度、西班牙、墨西哥、塞尔维亚、波黑和马其顿的11个国家的代表团参加了会议。
    会议开幕式由中国行为法学会田明海副会长主持,在会议开始时,播放了缅怀论坛创始人何秉松教授的纪录片,然后,由中国政法大学刑事司法学院汪海燕院长,中国政法大学终身教授陈光中先生,俄罗斯功勋法学家科罗别耶夫教授,北京大学教授暨刑科院特聘教授储槐植先生,最高人民检察院原副检察长张穹先生,欧盟议会议员、联合国前任副秘书长、全球化时代犯罪与刑法国际论坛理事长皮诺·阿拉齐(Pino Arlacchi)先生,中国政法大学校长马怀德教授分别致辞。大家在致辞中,缅怀了何秉松教授的学术事业,高度评价了何秉松教授的远见卓识和巨大贡献,认为举行这次论坛是对这位知名学者的最好纪念。
    开幕式之后的大会上,三位嘉宾做了主题报告:论坛理事长皮诺·阿拉齐(Pino Arlacchi)做了题目为《金融犯罪上升,暴力犯罪下降:原因与分析》的主题报告;中国政法大学教授、博士生导师、中国刑法学会副会长、第十届全球化时代犯罪与刑法国际论坛轮值主席曲新久做了题目为《中国惩治金融犯罪刑事立法面临的主要挑战》的主题报告;中国社会科学院法学所研究员、博士生导师、刑法研究室主任刘仁文做了题目为《中国网络犯罪的刑法规制及其国际合作》的主题报告。刑科院吴宗宪教授主持了一段大会主题报告,并在下午举行的金融犯罪分会场担任评议人。
    刑科院吴沈括副教授在下午的网络犯罪分会场做了题目为《网络数据爬取与企业刑事风控》的报告。刑科院袁彬教授在12月1日上午的网络犯罪分会场做了题目为《网络帮助行为的刑事归责模式及其选择》的报告。

更新日期:2019/12/2
阅读次数:90

上篇文章:吴宗宪教授参加新时代司法行政刑事执行研讨会
下篇文章:吴宗宪教授担任中华志愿者协会专家咨询委员会委员

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30