主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

从典型案例看引渡相关法律问题

郭晓梅

    2019年11月21日上午八点,“京师反腐大讲堂系列讲座”第17讲在北京师范大学教二201成功举办。本次讲座由中华人民共和国外交部条约法律司副司长郭晓梅女士主讲,G20反腐败追逃追赃研究中心主任暨北师大刑科院国际刑法研究所所长黄风教授主持。G20反腐败追逃追赃研究中心副主任暨北师大刑科院国际刑法研究所副所长张磊教授、北师大刑科院孙平副教授、G20反腐败追逃追赃研究中心研究员杨超博士等40余名师生参加本次讲座。本次讲座的主题为“从典型案例看引渡相关法律问题”。
    郭司长主要通过理论研究、案例分析、实践操作几个方面对相关问题进行了阐述。首先,郭司长从“引渡”一词的起源、概念界定引入,介绍了条约与互惠两种不同的国际合作依据,并以黄海勇案为例,对我国引渡条约的缔结情况、双边与多边条约的运用情况进行了介绍。其次,郭司长着重介绍了引渡程序,从请求国提出请求,到相关机关接收、司法审查、行政审查,再到通知请求国,以及其他的国内和国际程序,都进行了详细的讲解。再次,以图表的方式对我国和加拿大的引渡程序进行了介绍与比较,尤其针对我国《引渡法》第五条规定的“临时逮捕”措施进行了分析。结合时事热点,郭司长对孟晚舟引渡案中的可引渡犯罪、双重犯罪原则、政治目的和程序滥用、域外管辖权四大问题提出了见解。最后,我国引渡实践中的本国国民不引渡、死刑、人权问题也是本次讲座讨论的重点。
    在讨论阶段,郭司长与参会师生就我国引渡条约签订中的考量因素、互惠原则的标准与底线等问题展开了热烈讨论。
    本次讲座理论联系实践,对国内与国际引渡问题的程序、原则等方面的内容进行了深入讨论,并对时事热点展开了深入分析,出席讲座的师生获益匪浅,讲座获得圆满成功!(供稿人:刑科院2018级法学硕士侯撼岳)

更新日期:2019/11/22
阅读次数:1080

上篇文章:苏格拉底与孔子的对话:研究2030年联合国合法性文化经验之谈
下篇文章:腐败存量治理与清廉中国建设

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30