主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

刑法中的两难困境

Arachne van der Eijk-Spaan

    2019年9月12日下午,北师大刑科院主办的京师刑事法专题论坛第83期——“刑法中的两难困境”在北京师范大学后主楼1822会议室成功召开。此次讲座邀请到了来自德国洪堡大学法学院的Arachne van der Eijk-Spaan教授担任主讲人,Philip van der Eijk 教授作为本次讲座的与谈人出席了这次讲座。北师大刑科院赵书鸿副教授担任本次讲座的主持人,来自刑科院和法学院的数十名学生参加了此次讲座。
    首先,赵书鸿老师对在座专家学者的到来表示了热烈欢迎,并且向学生们简要介绍了主讲人。Arachne van der Eijk-Spaan教授出生于荷兰,自2010年起在德国洪堡大学法学院任职,教授英国刑法,在教学期间领导了一个法律英语辩论小组。同时在英国法院担任辩护律师,之前协助英国的警察、法院、海关等部门执行司法事务,十分注重法学理论和实践的结合,曾在英国、日本、德国等多个国家作学术演讲和讲座,深受学生们的喜爱。
    Arachne van der Eijk-Spaan教授在讲座中首先提出了“必要性理论”,即在英国刑法的极端情况下是否应当为了避免更大的危害而犯罪。通过引出R v Dudley and Stephens (1884)木板案,集中讨论了在危急情况下牺牲他人生命而保全自己生命这一行为是否应该被原谅。Arachne van der Eijk-Spaan教授认为,谋杀罪的核心应当是故意,而这一案件中罪犯的目的只是为了保全自己的生命,而不具有剥夺他人生命的故意,所以根据必要性理论不应当被定义为谋杀罪。在这一案件中,道德困境从一个哲学概念走向了现实。
    然后,Arachne van der Eijk-Spaan教授又提出了连体双胞胎案(2000年),通过分析在本案中法官的各种论证方式,以及分析它们对理论的影响,她指出,我们不应当被强迫制定一个我们达不到的道德标准。最后,Arachne van der Eijk-Spaan教授总结到:刑法中的两难困境中的“必要性原则”就是道德中善意与恶意与善意的平衡,并且留下电车问题、双重效应原则让我们思考。
    在本次讲座的尾声, Arachne van der Eijk-Spaan教授、赵书鸿副教授就这一主题与在场同学进行了深入交流,同学们的反响非常热烈,纷纷发表自己对“刑法中的两难困境”这一问题的思考。最后,此次讲座在掌声中落下了帷幕。

更新日期:2019/10/8
阅读次数:345

上篇文章:台湾地区假释制度的新发展与适用
下篇文章:苏格拉底与孔子的对话:研究2030年联合国合法性文化经验之谈

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30