主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

美国如何限制死刑的适用范围

戴维·M·西格尔

    2019年5月15日,北京师范大学刑事法律科学研究院(刑科院)在北京师范大学教七206教室成功举办了第35期“关注死刑系列论坛”,本期论坛的主题为“美国如何限制死刑的适用范围”,主讲人为美国新英格兰法学院戴维·M·西格尔教授(David M. Siegel)。本期论坛由刑科院证据法研究所所长刘广三教授主持,刑科院周振杰教授等数十名师生参加了本期论坛。
    戴维•M•西格尔教授(David M. Siegel)主要从证据审查与适用的角度围绕主题展开了论述,结合最新判例,对美国刑事诉讼中对于移动设备的侦查程序,以及美国刑事诉讼中的交叉询问、专家证人制度中的问题进行了讲解。西格尔教授以其幽默轻快的授课风格和深入浅出的教学方法,以理论和案例相结合的形式,生动详实的讲解了美国刑事诉讼在面对上述两个问题时的具体解决措施和方法,使在座的师生均受到了较大的启发。
    刘广三教授对西格尔教授介绍的重点问题进行了总结与评析,并结合具体案例介绍了中国有关证据审查、电子证据的收集等问题,回应了西格尔教授的发言。现场多位同学也围绕搜查、证据审查的具体规制以及电子证据的问题向西格尔教授提出了问题,并进行了深入探讨。
    本期论坛从国际视角展现了关于刑事诉讼中证据问题、庭审程序问题等多方面的理论和实践内容,对于进一步研究我国以审判为中心的诉讼制度改革、实现刑事诉讼惩罚犯罪与保障人权相结合的程序价值具有积极的参考价值。
    戴维·M·西格尔教授(David M. Siegel)是美国新英格兰法学院教授,主要研究方向为刑事辩护、刑法学、刑事诉讼法学、证据法学和刑事错案问题,曾在中国包括四川大学、西南财经大学、西南交通大学等多个大学任教,并多次为相关法律从业人员进行培训和演讲、在法学、科学等相关杂志上发表多篇论文。
    新英格兰法学院是一所私立的法律学校,位于美国马萨诸塞州的波士顿市。成立于1908年,最初是一所专门为女性开设的法律学校。1938年开始男女同校,1969年,学校更名为新英格兰法学院,同年得到美国律师协会的认可,并于20世纪80年代将校区搬迁至波士顿市。新英格兰法学院的主校区由五个主要建筑组成,其中主要的学术建筑是位于波士顿剧院区司徒街的一个五层建筑,包括教室、教师办公室、学校库、诊所、行政和法律审查办公室。新英格兰法学院主要提供全日制课程,业余日校和业余夜校等课程,学生可根据需要选择课程类型。新英格兰法学院是一个高级法学研究院,主要提供法学专业的本科、硕士和博士学位课程。

更新日期:2019/5/16
阅读次数:965

上篇文章:德国刑事诉讼制度的新发展

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30