主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

北师大刑科院与联合国毒罪办联合主办反恐国际会议

    2018年9月28日—29日,北京师范大学刑事法律科学研究院(以下简称“北师大刑科院”)、联合国毒品和犯罪问题办公室预防恐怖主义办共同主办的“共建人类命运共同体 打击恐怖主义犯罪国际研讨会暨联合国毒罪办反恐教育论坛”在北京师范大学成功召开,此次会议得到了北京乐通律师事务所的支持。本次论坛以恐怖活动的预防和治理为主题,研讨主题契合国内反恐工作并顺应各国对国际反恐合作的现实需求,积极搭建国际交流合作平台,有助于推动恐怖活动犯罪治理的国际合作和反恐教育的全球展开。来自联合国毒品犯罪与问题办公室、最高人民检察院、公安部、青海省高级人民法院、北京市朝阳区监察委、厦门市公安局、巴西马拉尼昂州检察部门、巴拉圭律所以及美国耶鲁大学、美国司法部、新加坡管理大学、印度德里国立法律大学、孟加拉达卡大学、澳门大学、中国人民大学、中国社科院、中国政法大学、北京师范大学、中南财经政法大学、西北政法大学、南开大学、上海社科院、中央财经大学、中央民族大学、河南师范大学暨北京乐通律师事务所、北京中闻律师事务所、北京京都律师事务所等境内外理论界与实务界专家约100人参与了此次会议。
    2018年9月28日的开幕式由北师大刑科院教授、国际刑法学协会副秘书长王秀梅教授主持,北京师范大学校副校长郝芳华教授、联合国毒品和犯罪问题办公室阿图罗(Arturo)先生、卡特亚(Katja)女士以及北师大刑科院副院长刘志伟教授先后致辞。致辞人高度肯定了举办此次国际研讨会的现实意义,积极评价了北师大刑科院在反恐等刑事法治领域取得的重大成果,并预祝本次国际研讨会取得圆满成功。
    在随后的2天里,境内外专家们围绕各国打击极端暴力恐怖主义的法律框架和有益经验、极端暴力恐怖主义的治理和预防、反恐怖国际法律框架的贯彻实施与国际合作以及反恐教育模式、学术团队、教育框架等领域进行了卓有成效的探讨,相关见解将会有助于为恐怖活动犯罪的治理献计献策,推动恐怖活动犯罪的国际合作。
    北师大刑科院成立10余年来,坚持国际化的发展道路,积极加强国际合作,已成为联合国在预防犯罪与刑事司法领域具有正式咨商地位的机构,且于2011年4月成功加入联合国预防犯罪与刑事司法网络,成为其第15个国家成员单位,并于2012年4月成为其5个理事单位之一;2014年与联合国反恐怖主义委员会执行局签订合作协议,成为其在全球选定的二十多个学术合作伙伴之一后,积极加强与联合国开展反恐合作,2017年12月就与联合国反恐执行局在中国珠海共同召开了反恐研讨会。联合国毒品和犯罪问题办事处的“司法促进正义”(education for justice,简称“E4J)”)是《多哈宣言》全球方案的组成部分,旨在通过为小学、中学和大学设计教育活动来预防犯罪和弘扬法治文化。在大学层面,E4J支持学者们在UNDOC授权的领域进行教学,UNODC预防恐怖主义办提出了大学模块系列,这些模块理论联系实践,授课教师可以修改这些模块并将其纳入到犯罪学、经济学、国际关系、法律、社会学等多学科的课程中,以促进反恐教育的开展。
    此次刑科院与联合国毒品和犯罪问题办公室联合举办反恐国际会议,有助于各国的反恐政策、立法与司法实践的交流,促进反恐信息交换与反恐研究合作,推动反恐教育的有效开展,为全球恐怖主义的治理献计献策。

更新日期:2018/9/30
阅读次数:247

上篇文章:G20反腐败追逃追赃研究中心承办的“《联合国反腐败公约》履约审议准备工作培训班”成功召开
下篇文章:北师大刑科院在联合国维也纳总部成功举办边会

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30