主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

腐败犯罪重点疑难问题全面解析

刘晓虎

    2018年9月17日,“京师反腐大讲堂系列讲座”第12期在北京师范大学教七306成功举办。本次讲座邀请到了最高人民法院刑二庭审判长、法学博士、博士后刘晓虎担任主讲人,讲座主题为“腐败犯罪重点疑难问题全面解析”。本次讲座由G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任暨北师大刑科院王秀梅教授主持,G20反腐败追逃追赃研究中心研究员暨北师大刑科院贾济东教授,北师大刑科院周振杰教授,G20反腐败追逃追赃研究中心研究员暨北师大刑科院讲师赵晨光博士、邱陵博士、商浩文博士以及60多名师生参加了此次讲座。
    王秀梅教授首先向与会师生介绍了刘晓虎审判长在实务和理论方面的丰富经验与扎实功底,尤其是在反腐败犯罪中做出的贡献,随后刘晓虎审判长将理论与实务结合,为大家进行了一次内容丰富、获益匪浅的讲座。
    刘晓虎审判长用“正义是普罗特斯的脸”抛砖引玉,以正义的不断变化、随时呈现出不同面貌的特点,引出刑事审判中穿透式审查、对照式审查、精神实质的重要性,并就方法论与指导原则进行了简要论述。随后,他着重对贪污贿赂犯罪中的疑难问题进行了深入而细致的介绍。
    在贪污罪的重点疑难问题方面,刘审判长针对五大问题进行了讲解并提出自己的见解。其中包括“数额加情节”的立法背景与数额折抵问题,“赃款赃物用于非法活动”的认定并结合案例分析未实质违法、仅形式违法情况的处理,“拒不交代赃款赃物去向”与“拒不配合工作”的区分与认定,“损失特别巨大”与“造成特别恶劣影响或使国家和人民利益遭受特别重大损失”之间的关系与认定,结合典型案例分析司法解释中对贪污罪量刑问题的具体规定等。在受贿罪的重点疑难问题方面,主要针对与滥用职权罪、贪污罪的区分与并罚,是否应该取消“谋取不正当利益”要件,索贿与多次索贿的认定,为他人谋取职务提拔,收受公司股份时数额的认定等一系列具体的实务中的疑难问题提出了自己的见解。
    本次讲座将理论与实务紧密结合,提出了众多在实务中的重点疑难问题,对于学习、研究腐败犯罪有着重要的作用,同时刘晓虎审判长结合典型案例让与会师生对于相关问题的理解更加深入,收获良多。

更新日期:2018/9/20
阅读次数:676

上篇文章:公民的责任

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30