主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

美国联邦法院法官选任与法院运行机制

Mary McLaughlin

    2018年5月3日,北师大刑科院京师刑事法专题论坛第78期在北京师范大学高铭暄学术报告厅举行,此次论坛由美国联邦法院资深法官Mary McLaughlin担任主讲人,此次论坛的主题是“美国联邦法院法官选任与法院运行机制”,北师大刑科院苏明月教授担任主持人,刑科院博士生、研究生参与了此次论坛。
    苏明月教授首先对Mary McLaughlin法官进行了简单的介绍,Mary McLaughlin法官虽然已是古稀之年,但目前仍在美国联邦法院担任法官一职,同时也兼任大学教授。
    在演讲中,Mary McLaughlin法官首先对联邦法官的产生及联邦法院运行的大背景进行了简单的介绍,说明了司法的重要性。为了保证司法独立,司法系统由宪法进行规定,法官实行终身制、高薪制。同时,联邦法院具有法律法规的审查权,联邦法官的选任备受重视,十分谨慎。接着,Mary McLaughlin法官介绍了联邦法院各个层级及相互间的关系,并详细介绍了联邦法院审理民事和刑事案件的范围及审理方式。最后,Mary McLaughlin法官对联邦法院的审理程序尤其是刑事审判中陪审团审判的审理程序,结合案例进行了详尽的说明。
    讲座过程中,苏明月教授对Mary McLaughlin法官的演讲内容进行了简单概括。讲座最后,参与讲座的师生就讲座内容向Mary McLaughlin法官进行了积极的提问,Mary McLaughlin法官热情详细地予以回答,各位师生表示获益匪浅。讲座后,参与讲座的师生与Mary McLaughlin法官合影留念,苏明月教授向Mary McLaughlin法官赠送了纪念品,以示感谢。
    此次论坛让师生们对美国联邦法院法官选任与法院运行机制有了深入的了解,开阔了大家的眼界,让师生们受益匪浅。

更新日期:2018/5/5
阅读次数:1109

上篇文章:从比较法的视角看刑事案件证据的收集、证据的可采性 以及非法证据的排除问题
下篇文章:英美警察讯问方法、审前羁押与释放之比较

 

TOP   
©2005-2018 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30