主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

未成年人保护处分制度研讨会在上海召开

    2017年8月26日,未成年人保护处分制度研讨会在上海召开。本次研讨会由中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会和上海市人民检察院联合主办,上海市徐汇区人民检察院承办。中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、团中央等中央机关有关部门负责人,来自全国10余个省市的高校、研究机构以及公安、检察、法院、教育、青少年保护等部门的专家学者和实务界人士参加了本次研讨会。北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉教授、苑宁宁博士后和博士研究生马丽亚、尹泠然参加了本次会议。宋英辉教授在开幕式环节介绍了少年司法专业委员会一年来的工作,并在会议综述阶段做总结发言。
    与会人士从未成年人保护处分的基础理论、实践探索、制度设计、配套体系等角度,研讨了中国特色未成年人保护处分制度建立和完善的相关问题,对于完善我国少年司法制度和未成年人犯罪预防体系,意义重大。
    研讨会上,与会专家认为,保护处分是填补刑事处罚和“一放了之”之间制度空白的重要措施,是对虞犯和触法未成年人贯彻“宽而不纵”政策的必要手段,有利于实现未成年人和社会公共利益的双赢,并进一步提升少年司法公信力,值得大力探索和推进。
    随后,来自全国各地的实务界人士介绍了各自的实践探索经验及成效。理论界专家对于实务界的探索给予了高度的重视和肯定,指出这些成果充分说明了保护处分制度的重要性和必要性,并为理论研究和制度建设提供了充分的经验积累。
    与会代表对我国保护处分制度的建立和完善进行了深入的探讨,指出我国现行法律已经规定了一些未成年人保护处分措施,可以在整合、完善和增设的基础上形成分级处遇的保护处分体系。
    最后,在保护处分制度的配套机制方面,与会人士认为,应当建立虞犯和触法未成年人的信息收集和线索移送机制,完善少年司法机关与公安机关、教育部门、共青团等单位的配合,形成合力。

更新日期:2017/9/10
阅读次数:91

上篇文章:“网络空间与网络安全国际治理”研讨会暨ISC2017中国行·网络安全法律研讨会成功举行
下篇文章:纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会在北京举行

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30