主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

台湾刑事法官调查证据之义务及范围的演变

曾有田

    2017年5月26日上午,我国台湾地区“司法院”优遇大法官、台湾东吴大学、文化大学客座教授曾有田先生做了题为“台湾刑事法官调查证据之义务及范围的演变”的讲座,该讲座由北师大刑科院杨雄副教授主持,北师大刑科院副院长宋英辉教授等刑科院师生近90余人参加了此次讲座。
    在讲座中,曾有田教授回顾了我国台湾地区刑事法官调查证据之义务及范围的演变,即从1945到现在经历了三个阶段:第一个阶段为1945年到1966年,此阶段奉行极端职权(进行)主义,在这个阶段,台湾刑事审判的法官既要负责审判工作,又要负责证据收集工作,而且法官在收集证据时要穷尽各种手段,这种规定给法官以巨大的工作量。第二个阶段为1967年到2011年,此阶段台湾奉行修正式职权(进行)主义,此时期认定事实之法则,不但已采证据裁判及自由心证主义,且采无罪推定原则。审判程序调查证据之方式,原则上由法院依职权主导,但当事人亦得申请调查,应已降低纠问及职权进行之色彩,兼采当事人进行模式。第三个阶段为2002年至今,我国台湾地区“法院”奉行改良式当事人(进行)主义。检察官就被告犯罪事实,应负举证责任,并指出证明之方法。法院原则上不主动调查证据。在历史发展过程中,我国台湾地区刑事审判法官的责任经历了由大而小、由重而轻的演变。
    在互动交流环节,曾有田教授就我国台湾地区当事人进行主义的实践、卷证移送等问题回答了师生们的提问。
    在点评环节,宋英辉教授感谢曾有田教授来北师大为师生们进行演讲,让北师大师生能有机会深刻地学习我国台湾地区的相关法律规定,曾有田教授治学严谨以及不断学习的精神值得大家学习。

更新日期:2017/5/31
阅读次数:731

上篇文章:台湾刑事通常审判程序证据法则
下篇文章:关于犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序司法解释的理解与适用

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30