主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

台湾刑事通常审判程序证据法则

曾有田

    2017年5月25日晚上,北师大刑科院京师名家刑事法讲座第130期成功举行,此次讲座邀请到我国台湾地区“司法院”优遇大法官、台湾东吴大学、文化大学客座教授曾有田先生担任主讲人,讲座的题目为“台湾刑事通常审判程序证据法则”,讲座由北师大刑科院证据法研究所所长刘广三教授担任主持人,北师大刑科院院长赵秉志教授、院长助理周振杰教授等以及来自北师大法学两院师生40余人参加了此次讲座。
    在讲座开始前,赵秉志院长向曾有田教授赠送了书籍。演讲中,曾有田教授首先详细介绍了在台湾适用的证明犯罪事实的严格证明法则的框架,包括三个部分:首先,必须找到具有有证据能力的证据,所谓证据能力即要求证据与犯罪事实具有自然的关联性或者法律的关联性;然后需要有基本的审理法则,也就是合法的调查方法;最终要结合法定的证据方法,包括被告的讯问及自白法则、人证、鉴定、书证、勘验。对于其他事实,则采用自由证明法则,包括证据和调查两方面,但是此证据含有无证据能力的证据,调查也未必依法定证据方法。对于证据证明力的判断,台湾采取自由心证的原则,但是自由心证受论理法则和经验法则的约束。第二部分,曾有田教授介绍了我国台湾地区的刑事证据排除法制,包括绝对排除和相对排除两个方面的规定。接下来,曾有田教授向师生们介绍了台湾的自白法则,包括自白具有证据能力的要件、排除不正自白的证据能力的论据以及自白证明力的限制等内容。最后一部分,曾有田教授讲述了我国台湾地区的刑事诉讼传闻法则,他指出刑事诉讼在弹劾(控诉)制度下,事实审以公判为中心。所谓公判中心,指以公开法庭之方式,由法定法官(含陪、参员)于审判期日亲自调查与本案事实最密接之原始证据,以形成心证,认定事实。
    在互动环节,曾有田教授耐心地回答了师生们关于证据排除法则、自白法则和传闻证据法则等方面的问题,刘广三教授也介绍了一些大陆的证据规定,如非法证据排除规则等。
    在讲座结束时,刘广三教授向曾有田教授致以谢意,并指出台湾地区和大陆的证据适用规则都有其在一定时期内的优势和劣势,双方应当加强交流,互相学习,共同完善。

更新日期:2017/5/31
阅读次数:702

上篇文章:台湾少年司法制度之沿革
下篇文章:台湾刑事法官调查证据之义务及范围的演变

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30