主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

台湾少年司法制度之沿革

曾有田

    2017年5月22日,我国台湾地区“司法院”优遇大法官、台湾东吴大学、文化大学客座教授曾有田先生在北师大电教106教室为北师大师生做了题为“台湾少年司法制度之沿革”的讲座。讲座由北师大刑科院院长助理周振杰教授主持。北师大法学两院博士生、硕士生以及本科生60余人参加了此次讲座。
    演讲中,曾有田教授首先介绍了少年司法制度的要义,并从比较法的角度对日本、德国以及我国台湾地区的少年司法制度的创立以及设置进行了详细讲解。随后,曾有田教授着重对我国台湾地区“少年事件处理法”的立法原理、运作机制、处理流程以及施行效果进行了介绍,并对未来我国台湾地区少年司法的发展方向及主要课题进行了预测。
    在互动交流环节,参与讲座的师生就我国台湾地区少年司法的管辖、少年司法的保护原则具体实现、被害人权利平衡保护等问题积极提问,与曾有田教授进行了深入交流。

更新日期:2017/5/31
阅读次数:650

上篇文章:欧洲反腐败与举报人立法问题研究
下篇文章:台湾刑事通常审判程序证据法则

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30