主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

台湾互联网犯罪之刑法修正沿革

曾淑瑜 郑逸哲

    2017年5月11日下午,北师大刑科院京师刑事法专题论坛第71期在北京师范大学高铭暄学术报告厅成功举办。本次论坛邀请到台北大学法律学院曾淑瑜教授担任主讲人,台北大学法律学院郑逸哲教授担任与谈人。论坛的主题为“台湾互联网犯罪之刑法修正沿革”。北师大刑科院院长赵秉志教授、副院长阴建峰教授、院长助理周振杰教授、吴沈括副教授、李山河副教授等北师大法学两院师生共计40余人参加此次论坛。论坛由赵秉志院长主持。
    赵秉志院长首先介绍了曾淑瑜教授、郑逸哲教授以及北师大法学两院与台北大学法律学院之间的学术友谊。在演讲中,曾淑瑜教授就“什么是互联网犯罪”,“互联网犯罪应当规定在专门的法律中还是刑法中”,“ 若规定在刑法中,应当规定在哪一章”这些问题,从定位和定性的角度解释了互联网犯罪的概念。接下来,曾淑瑜教授详细地介绍了1997年我国台湾地区“刑法”和2003年我国台湾地区“刑法”中关于互联网犯罪规定的修正。例如,1997年我国台湾地区“刑法”创设电磁记录的概念及其定性。电磁记录,指以电子、磁性或其他无法以人之知觉直接认识之方式所制成之记录,而供计算机处理之用者。并将录音、录像或者电磁记录,借机器或计算机之处理所显示之声音、影像或符号,足以为表示其用意之证明者定性为“准文书”。1997年我国台湾地区“刑法”将电磁记录定性为准动产,可适用财产犯罪。2003年我国台湾地区“刑法”废除了第323条“电磁记录为准动产”和第352条“干扰他人电磁记录为毁损准文书罪”的规定,增订了第三十六章妨害计算机使用罪,包括“无故入侵他人计算机罪”、“无故取得、删除或变更电磁记录罪”、“无故干扰他人计算机罪”等罪名。在曾淑瑜教授发表完演讲之后,郑逸哲教授作为与谈人,阐述了自己在台湾地区互联网犯罪之刑法修正方面的感受,他认为,由于罪刑法定原则使刑法本身具有落后性,所以,互联网犯罪在实体法修正上困难很大,而且互联网的跨境性使得互联网犯罪在程序法的规定上更加困难,所以他鼓励新一代年轻的法律人要在这方面多多努力。
    在互动环节,曾淑瑜教授对师生们的提问进行了耐心的回答。吴沈括副教授向曾淑瑜教授和郑逸哲教授介绍了网络犯罪在中国大陆刑法中的规定,分析了我国台湾地区与大陆地区刑法规定的不同之处。针对网络犯罪的跨境问题,吴沈括副教授也介绍了目前在联合国框架内制定网络犯罪的公约的提议。周振杰教授对于台湾地区互联网犯罪中的单位犯罪问题以及若没有达到刑法处罚程度,法人是否会受到行政处罚等问题与两位台湾教授进行了讨论。
    此次论坛的成功举办,让北师大刑科院师生们详细地了解了我国台湾地区“刑法”中关于互联网犯罪的规定及其变革的过程和理由,以及大陆地区刑法与台湾刑法在这方面规定的异同,开拓了师生们的眼界,激发了师生们对互联网犯罪研究的兴趣。(北师大刑科院研究生 王寅平 供稿)

更新日期:2017/5/18
阅读次数:758

上篇文章:正当防卫与防卫过当之界分——以于欢案为主要视角

 

TOP   
©2005-2017 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30