主页 |  网站导航 |  网站搜索 |  欢迎投稿 |  联系我们 |  English  

G20反腐败追逃追赃研究中心聘任外国兼职研究员

    4月28日,G20反腐败追逃追赃研究中心外国兼职研究员聘任仪式暨“未经定罪的没收:立法与实践国际研讨会”在北京师范大学举行。来自联合国毒罪办、美国、加拿大、巴西、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、意大利、荷兰、韩国、埃及的外宾,中共中央纪委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、司法部、海关总署、中国人民银行等中央与地方机关的领导、专家以及各地高校的学者等共计140余人参加了本次会议。


G20反腐败追逃追赃研究中心外国兼职研究员聘任仪式现场

    聘任仪式由G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任暨北师大刑科院教授王秀梅主持。中央纪委国际合作局副局长蔡为、北京师范大学副校长周作宇、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄以及外国兼职研究员代表美国东北大学刑事司法学院Nikos Passas、国际刑法学协会主席John Vervaele、澳大利亚联邦警察局犯罪资产诉讼律师Michael Seaman分别致辞。
    蔡为回顾了G20反腐败追逃追赃研究中心成立的背景和过程,并向G20研究中心的研究员提出几点希望。第一,携手共同努力,将研究中心建设为国际型专业智库;第二,要理论联系实际,为反腐败追逃追赃合作提供有力支持;第三,积极发挥作用,推动反腐败追逃追赃务实合作。
    周作宇指出,不经定罪的没收是反腐败追赃的重要途径,希望G20反腐败追逃追赃研究中心积极搭建国际交流平台,为促进G20成员国参与反腐败提供有力支持。
    Nikos Passas教授认为反腐败国际合作困难的重要原因在于反腐败相关法律在世界各国的适用不太一致,以致在实践中产生很多困难和挑战。我们应对国际上的反腐败追逃追赃合作的做法进行总结。
    高铭暄教授指出,G20反腐败追逃追赃研究中心是G20杭州峰会的重要成果,G20研究中心应当成为一个智库和资料信息平台,研究中心的工作离不开各国专家学者的参与交流。反腐败追逃追赃应把握追逃、追赃两个问题,不经定罪没收的实现需要当事国之间充分尊重信任彼此的法律制度。


合影

    本次外国兼职研究员的聘请一方面体现了G20各方乃至国际社会对研究中心的关注度不断上升,另一方面也是研究中心不断增强研究实力,力争成为务实性强、知名度高、影响力大的专业智库的重要举措。

更新日期:2017/5/10
阅读次数:340

上篇文章:赵秉志院长、刘广三教授和王秀梅教授参加最高人民法院挂职学者座谈会
下篇文章:“未经定罪的没收:立法与实践国际研讨会”举行

 

TOP   
©2005-2019 版权所有:北京师范大学刑事法律科学研究院    京ICP备10031106号-30