前南国际刑庭审理的恐怖主义案件

刘大群

    2015年7月21日,北师大刑科院京师名家刑事法讲座第109期暨北师大刑科院院庆十周年系列讲座第13期在北师大高铭暄学术报告厅成功举办。本期讲座邀请到前南国际刑事法庭刘大群法官担任主讲人,讲座的主题是“前南国际刑庭审理的恐怖主义案件”。北师大刑科院名誉院长高铭暄先生、北师大刑科院特聘教授储槐植先生、北师大刑科院暨法学院院长赵秉志教授、常务副院长卢建平教授、副院长刘志伟教授、北师大国际交流与合作处处长王秀梅教授、法学两院分党委副书记阴建峰教授、刑科院院长助理周振杰副教授、印波副教授、郭晶副教授、劳佳琦博士以及北师大法学两院博士生、硕士生40余人参加了本期讲座。赵秉志教授主持讲座。
    在刘大群法官的演讲中,刘大群法官介绍了国际刑事法院关于恐怖主义犯罪的规定情况,介绍了前南国际刑庭审理的四个案例,尤其重点针对萨拉热窝围城问题的两个案件进行了分析,阐述了恐怖主义的定义问题,分析了这两个案件涉及的犯罪目的、犯罪动机是否是犯罪的组成部分的问题,比较了普通刑事犯罪和恐怖行为的异同,指出了恐怖主义行为和恐怖主义之间的区别,最后,分析了这两个案例中犯罪形态和指挥官责任的问题,以及法律中禁止性的规定是否能成为惩罚性的规定、是否能直接适用刑法的问题。
    高铭暄教授对刘大群法官的演讲做了高度评价。高铭暄教授指出,刘大群法官的演讲对思考研究恐怖主义犯罪应该包含什么要件内容、和普通刑事案件有什么区别等非常有益,符合目前大家比较关注,正在深入研究的恐怖主义犯罪问题。我国在新疆、云南、甚至北京也发生了几起恐怖事件,引起了各方的关注,因此《刑法修正案(九)(草案)》经过二次审议,关于恐怖主义的规定比较多,是历次修正案中关于恐怖主义规定最多的一次,所以这些问题可能会进一步进入我们的视野。刘大群法官的讲座对我们理解将来《刑法修正案(九)》有很大的参考价值,对我们的教学、研究都有很大的帮助。
    本期讲座的成功举办,让参与讲座的师生们从国际的视野对恐怖主义问题有了更深入的了解,有利于师生们进一步关注和研究恐怖主义问题。(北京师范大学硕士生 于婷婷 供稿)

更新日期:2015/9/21
阅读次数:738